在一个森林深处,有只乌鸦,它从小就很沮丧,时常悲哀自己为什么是惹人讨厌的乌鸦,而不是那人见人爱的凤凰呢?
每一天清晨,这只乌鸦总是早早地在那美丽的森林中飞翔,它想让更多的人知道自己。可每天从他身旁经过的鸟儿都投来不屑的目光,陆地上爬行的动物都忙着躲开自己,生怕给自己带来霉运。而乌鸦自己也知道;自己没有美丽的外表,动人的歌喉,更没有显赫的家世,自己天天早上就算飞遍整个世界,也是徒劳的,没人会喜欢自己的,自己永远是惹人嫌的。
有一天,乌鸦来到了一条小河旁,俯下身子用清澈见底的河水照照自己的样子,因为它就是想不明白自己为什么会这么遭人厌。可看到的却是自己丑陋的外表。乌鸦伤心极了,眼泪不由自主地哭了起来。
就在这时,乌鸦发现河对面有个小孩在画油彩画,乌鸦想:“那个小孩或许能帮助自己变漂亮呢?去试试吧!”想完,便飞了过去。
乌鸦落在了小孩的画板上,用哀求的语调说:“聪明的小孩,你行行好,帮我想个办法让我变漂亮,我不想再让别人看不起我了,求你了!”
“我为什么要帮你?”小孩说。
“因为你是好人,我相信你会帮我。”乌鸦又说。
“看在你这么相信我的份上,我就帮你,你过来!”小孩命令道。
乌鸦过去了,只见小孩在乌鸦身上画了几笔,便要乌鸦再去小河照照自己,这一照却让乌鸦惊呆了。
“你知道吗?现在竟有一只乌鸦变凤凰了,现在漂亮的都不知道怎么说了呢!” 几天来,动物们你一言我一语的议论着。
这时,乌鸦来了,他带着傲慢的表情来到了人群中,说:“我现在变了,你们不准再对我不敬了!”可就在乌鸦得意之时,天下起雨来。雨水冲掉了乌鸦身上的油彩。“原来还是一只丑乌鸦啊,还想飞上枝头变凤凰,真是笑死我了,做梦吧!”乌鸦经不起一个个动物的嘲笑,偷偷地溜走了。