从前,有一户人家,她们家里很穷。一天,母亲叫女儿出去晒米,不久有一只金乌鸦飞来在吃小女孩家的米。女孩来赶走它,它吃饱了后说:“我会报答你的,今天下午你在小河边的大树下等我哦!”说完就飞走了。
下午,小女孩来到树下,金乌鸦住在树洞里,对女孩说:“你想用什么梯子上来?是金梯子、银梯子,还是普通的木梯子?”女孩说:“木梯子就行了。”可金乌鸦放下来的却是金梯子。女孩在树洞里玩了一会儿,准备回家。这时,金乌鸦拿出三个盒子,分别是大、中、小三个盒子。“送你一个盒子,你挑一个。”女孩把最小的盒子带了回家,打开盒子,里面有一百颗宝石。
隔壁村的一对母女也听说了这件事,母亲也叫她那个又丑又懒的姑娘出去晒米。果然,金乌鸦又飞来了,金乌鸦在吃米。这时,姑娘也假装在赶它。金乌鸦吃饱后,对姑娘说:“我会报答你的,下午在小河边的大树下等我。”说完,金乌鸦就飞走了。
下午,姑娘来到树下,金乌鸦二话没说,放下来的是一把木梯子。姑娘很嫌弃,但又不敢说,于是爬了上去,连玩都没有玩,就说:“我的报答呢?”金乌鸦拿出三个盒子,也是大、中、小,给姑娘选。姑娘拿了一个最大的就走了。
姑娘回到家,一打开,发现里面是一条大蛇,吓得母女俩到处乱跑!