在一个满是臭水的沼泽地里,生活着许多蚊子。
有一天,一只花蚊子对一只黑蚊子说:“老弟,咱们住在这沼泽地里多没意思呀,我都快饿死了。”于是,他们约定好一起去一个有人的地方生活。黑蚊子发愁地说: “好倒是好,路上碰到蜻蜓咱办啊?那家伙吃起咱们蚊子来,可是一口一个,可利索了!” 花蚊子也发愁地说: “是呀。所以咱们得想一个好办法,躲过那些该死的蜻蜓。”
黑蚊子想了一会儿,突然抬起头说:“我有一个主意,你看行不行,我领着一群兄弟朝北飞。你领着一群兄弟朝南飞,这样一来,蜻蜓一时半会不知先追那一群,咱们不就全跑了吗?”花蚊子眼珠转了转,满口答应说:“好、好,你先带一帮兄弟飞吧,我随后就到。”
黑蚊子一挥手说:“跟我走,到了人多的地方,可有好吃的呀!”于是一大群黑蚊子跟着它们的头领飞出了沼泽地。一大群蜻蜓马上发现了这群蚊子,立刻追了上去。黑蚊子吓得大声喊:“花蚊子老兄,你快起飞呀!不然蜻蜓就要追上我们了!”花蚊子得意地笑着说:“黑蚊子老弟,你上当了!这正是我的主意,现在你帮我把蜻蜓引得远远的,待会我们再飞走的时候,它们想追也追不上我们了!”一会儿,那群蜻蜓就看不见了。这时,花蚊子得意洋洋的说:“弟兄们,我们走,现在我们不用怕了!蜻蜓已经离咱们很远了,即使现在追也不会追上我们了!”
一大群花蚊子跟在它的后面飞走了,刚飞了一会儿,一只花蚊子说:“报告,离我们不远的地方有一群什么东西跟在后面。”“可能是苍蝇吧,绝不会是那群该死的蜻蜓,那些家伙离咱们远着呢!”花蚊子头领说。花蚊子刚说完,又一只花蚊子来报告:“头领,追在我们后面的真的是一群蜻蜓呀!”花蚊子头领满不在乎地说:“肯定是你们看错了,我敢以我的脑袋担保,那绝不会是蜻蜓。”可是转眼间蚊子的队伍一下子大乱了!勇敢的蜻蜓猛扑过去,把蚊子一个又一个的吞进嘴里!花蚊子头领虽然狡猾,可是最后还是被一只蓝蜻蜓给抓住了!这时,花蚊子头领才想起它爷爷告诉过它的话:碰到蜻蜓一定要小心,因为蜻蜓是所有昆虫中飞得最快的一个,它和小型飞机的速度差不多呢!可惜的是,花蚊子头领想起爷爷话的时候,已经晚了。