经过上次狐狸骗走乌鸦的肉之后,狐狸太太生了一个橙红色绒毛,白色“小背心”的小家伙,狐狸夫妇给它取名为绒球。
绒球渐渐长大,上了森林小学,绒球学习成绩可好了,是年段第一名。可绒球却很孤单,一个朋友也没有。下课时看同学们玩游戏,而它却只能站在一旁,静静地看着。为什么呢?因为狐狸是坏蛋,绒球是坏蛋的儿子,所以大家都不和他玩。
有一天,小狐狸看见小兔,小猫,小驴,小猪和小乌鸦坐在石椅上玩成语接龙,小狐狸再也受不了了,跑到他们中间,说道:“我也要玩,我也要玩。”小乌鸦却很干脆的说:“不行,我们不能和你玩,你爸爸是大坏蛋,你是小坏蛋,我们不和坏蛋玩!”“就是,小坏蛋,小坏蛋!”
小狐狸立刻坐到在地上,眼泪不听使唤地一个劲地往下流,“呜……呜呜,我不是坏蛋,我不是坏蛋。”在一旁默默看着的小兔心软了:“就让他玩把,看他挺可怜的。”“好吧!”伙伴们同意了,只有小乌鸦还在那儿说不停,终于劝好小乌鸦。在游戏中,大家发现,小狐狸绒球有好多成语,轮到他说,他连一点犹豫都没有,一下子就说了出来,游戏结束后,大家都对他刮目相看,连小乌鸦都称赞他呢。
小狐狸绒球很好相处的,他不像小猪那样贪吃,不像小猫那样小气,不像小驴那样暴脾气,也不像小兔那样胆小,是个好伙伴。
有一天,大家都早早的来上课,却不见小乌鸦的影子,大家东一句,西一句,都在议论着小乌鸦在哪里。小猫嚼着饼干喃喃道:“小乌鸦一定和我一样昨晚在家看动画片,忘了调闹钟,所以才没来,我还是被妈妈催着来上学的。”“不,一定做完作业太多了,作业没写完,今天一定在补吧!”小猪猜想到。这时铃声响了,梅花鹿老师走进来,说:“今天小乌鸦来不了了,因为他感冒了。”听完这句,小狐狸无心再专心听讲了,看着窗外树枝上的小鸟吱吱喳喳地乱叫,他现在只想时间过得快一点。
终于等到了放学,小狐狸立刻背起小书包。一口气跑到小乌鸦的家里,小乌鸦看见了绒球,就慢慢地从床上爬起来,“你怎么来了?”“哎呀,先别来,好好躺着,吃药了吗?”“没有”小乌鸦摇摇头。“那我给你泡”“不要,我不要吃,太苦了!”“那我给你熬粥喝。”绒球却把感冒药倒到了甜甜的粥里,在小乌鸦生病的几天里,绒球每天都来这样照顾他,直到他病好,绒球和小乌鸦之间的友谊越来越深厚了。
夏天,小溪清澈得可以看见小鱼在水草中玩捉迷藏。夏季的森林可以说是绿油油的一片,每一片舞动的树叶都像是一个个绿色的小精灵,在这里播撒着热情种子,还有林间小鸟的一声若隐若现的啼叫。整个森林充满了生机。
小伙伴就在这里玩耍,可就在这时一个黑影闪过,看清楚了是一只老虎,大家都呆住了,一声巨大的虎啸,把他们拉回了现实。老虎露出凶狠大牙齿,朝伙伴们跑来,这时,小兔一不小心摔了个跤,老虎朝小兔跑来。小兔一边叫:“救命,救命!”一边跑了起来,眼看虎爪就要碰到小兔了,小狐狸对大老虎大喊道:“笨笨的小花猫来追我吧。”这可把大老虎惹恼了,小狐狸立刻跑了起来,老虎在后面追着,绒球想起了猎人的“大洞”,就吵那个方向跑,快到了,快到了,小狐狸心里默数,一、二、三,小狐狸跳到旁边的大树下,而大老虎却掉进了“大洞”中。
现在,大家都很喜欢小狐狸绒球,再也不因为他是“坏蛋”的儿子不跟他玩了。