今天是一个风和日丽的早晨,阳光灿烂,原野上有各式各样的花草树木,一大早老师们来到美丽的菜园,看到了各式各类的蔬菜水果,心情好极了!老师先让同学们到工具室拿一些种子和所需的工具,大伙来到了菜园,今天老师要帮学生上的自然课,是老师最喜欢的课程——主题就是种菜课。
老师先带领着学生整地拔草,老师们戴上工作手套,一起弯腰拔草,由于杂草很多,老师们花了不少时间,细心仔细的把杂草都拔干净,虽然大家都汗流浃背,但这样才能让蔬菜有更好的生长空间,老师们努力辛劝工作是值得的。接着老师分别拿起锄头及铲子,示范如何松土以及整地,接着要求学生在注意安全下,轮流使用这些工具学习整地,又花了一些时间,老师们把园子内的土壤都松开整好地,准备播种啦。
老师们在地上间隔一小段距离挖一个小洞家一起,大伙人多动手一起做,很快地一排排整齐的洞都挖好了,接着老师教学生如何把种子播种在洞内,再把泥土填回去,之后,大伙们用水桶提水细心的浇灌洒水,终于大功告成了。休息片刻之后,老师问他们,种菜时该注意哪些事项及细节呢?每位学生都兴致高昂的强着回答,看到学生这么热络的反应,老师的心里十分开心,看来老师的用心良苦是没有白费的。
教完这堂课后,天色已经渐渐地暗了下来,老师希望下次再上这堂课时,每株菜都能冒出嫩嫩的绿芽,老师和同学们将会为它们施肥、除草、浇水,让它们长得更好,让学生学习到“要怎样收成,就要先怎样栽种。”凡事不可能无劳而获的,辛勤播种、除草,用心浇灌照顾,才会有甜美的蔬菜及果实可收成。