心里烦躁,无人倾诉,便想到了年过八旬的老奶奶。冒雨跑出家门,仿似故意要找不痛快。或许因为路途泥泞,更或许因为心中也在下雨,我觉得自己脚上仿似戴着重重的“铁链”,雨丝落在头发上也十足讨厌。终于到了拐角处,近了,我放缓脚步,心中的烦躁也略微减轻……
记忆中,老奶奶总是很慈祥。小时候,我最喜欢趴在她膝上,听她讲故事,听她念陈年旧事,听她说爸爸小时候有多闹腾。她会边讲边用自己的手抚摸我的脸颊,那只手真大,真暖啊,里面充满了我贪恋的温柔。
深一脚,浅一脚,我终于来到了她面前。看到我,她有些吃惊,接着双眼一亮:“闺女,你怎么冒着雨赶来了?”“我想您了。”万千思绪,我不知如何开口,只找出了这一句话。“来!来!快过来,我给你擦擦。”说着,她便去拿毛巾。我乖乖走到她身边。电光石火间,我的目光忽然被她的手吸引:僵硬弯曲,上面布满茧子,手指瘦弱得看不见一丝肉,只剩下了一张老皮……我忽地很想哭,这不是我记忆中的温暖的手啊。
她浑然不觉,只是颤巍巍地用手中的毛巾替我擦拭着脸颊,头发。我本可以自己擦,但我不愿,我在贪恋她的温柔,一如小时候。“闺女,最近过的怎么样?”她边擦边问。我心中有一万句话想要和她说,但是,现在我眼中、心中只有她那一双手,那双早已老去的手。在这双手面前,所有的烦恼都化为乌有。“我过得挺好的。最近,老师还表扬我了呢。”我有意让自己的声音听起来充满了快乐。“闺女真棒!我们家闺女从小就棒……”她边给我温柔地擦拭身上的水滴,边絮絮地说着我的过往。我的心融化成一片。
擦拭完了,她拉着我的手,坐下来。可能是太久没人和她聊天了吧,她谈兴很浓,不断地叙说着我小时的趣事。我安静地听着,认真地数着她掌心的皱纹。一道,一道,又一道,每个冬季来临,上面都会增添一道吗?……我默默地数着,忽然明白过来,为何我所有的不快都不翼而飞了。
在岁月面前,没有不变的伤痛,也没有过不去的坎儿。老奶奶已经遭受了岁月的侵蚀,尚且如此淡然,我又有什么理由抱怨生活不公呢?想着想着,我忍不住再次像小时候那样趴在了她的膝盖上,感受着她的温柔……