写中草药的优秀作文600字
博大精深的闽南文化深入厦门人民的心中,在我们的校园之中,也随处可见闽南文化的所在。如:中草药园、闽南文化厅、闽南语课……走廊上,也张贴着不少内容五花八门的闽南文化简介,如:闽南俗语、闽南风俗、闽南特色……
在我们的中草药园之中,种植着成百上千种闽南常见的中草药,走进其中,拾起一片落叶,细数它那精致的纹理,看到它蕴含的闽南中草药文化的奥秘。每一个同学都能够在这里更加全面的了解闽南中草药文化,学习闽南中草药文化的精髓所在,牢记闽南中草药的名称、功能……
学校从闽南中草药园建立之初,就为同学们开展了闽南中草药种植兴趣小组以及闽南中草药标本制作活动,为每一个同学提供了一个走进大自然,学习闽南文化精髓,了解闽南中草药的极好的第二课堂。
园内的中草药也是数不胜数、功能各异,每一种中草药都拥有属于自己的名称,拥有属于自己的独一无二的功能——
“土人参,又称参草、土高丽参,有健脾润肺、化痰止咳的功效。”“金银花,又称金银藤、鸳鸯藤,花有清热解毒的功效,藤茎有着通经活络、祛风除湿的功效……”
——“青蒿,又称草蒿,有着清凉解暑、截疟的功效……”2011年,屠呦呦奶奶发明青蒿素,有效治疗疟疾,获得诺贝尔医学奖。她所发明的青蒿素,就是从青蒿之中提炼制作,就是从闽南中草药文化之中的精髓提炼制成,而世界上的医生,就是用闽南文化产物来挽救疟疾患者的健康。
博大精深的闽南文化在我们的心中永存,在我们的校园中永存。我们要学习闽南文化的精髓,把闽南文化牢记心中,使闽南文化得以弘扬,永垂不朽。