早上,我还没来的及进门,教室里就已热开了锅。原来今天老师要带我们去参观浙八味药材市场,难怪同学们如此兴奋了。出发了,同学们像出了笼的鸟儿,一路上叽叽喳喳、蹦蹦跳跳的跟着浩浩荡荡的队伍来到了中国磐安浙八味药材城。
还没进大门,一股药香并扑鼻而来。进了大门,越往里面走药香越浓了。在这里,我认识了许许多多的药材。而且很多是我见也没见过的,比如灵芝、罗汉果等等。我以前从电视上了解到灵芝分两种,一种是野生的,一种是人工种植的。并且野生的药用价值更高。但我还不知道灵芝到底有什么作用,我带着这个疑问询问了售货员阿姨,她告诉我说:“灵芝啊,药用价值多着呢!最主要它有很强的抗癌作用。”
令我感兴趣的还有八角、蜈蚣等。八角香香的,把它做成料包和鸡蛋一起煮,煮出来的蛋也香香的,好吃得不得了。还有蜈蚣,听说被蜈蚣咬到是很痛的,因为蜈蚣本身有毒。我想既然有毒又怎么能成为上等的药材呢?后来听了懂行的老伯伯才知道,原来蜈蚣经过加工,他的毒性就可以为人们所利用,成为药用价值很高的药材。
药材城里还有许多是我看也看不过来,说也说不完的事物等着我们下次有时间再去细细观赏,慢慢了解。