写中草药的优秀作文600字
中草药已有数千年的历史,在人类与疾病斗争的历史长河中,作出了不可磨灭的贡献。在这次的科技节中,我们在老师的带领下,非常荣幸地来到了海宁卫校参观。
首先,我们来到中草药标本馆中,这里有数不胜数的中草药。刚走进标本馆,一股草药味迎面扑来。放眼望去,映入眼帘的尽是中草药,用浸泡和炮制两种方式存放着。突然,我看到了一些开花处是蓝色的植物。走近一看,原来这植物叫延胡索,可以活血、行气、止痛、治跌扑肿痛。我不禁感叹道:“仅一种植物就有这么多的功效啊!”我还看见了忍冬。“忍冬是什么东西?”我产生了疑惑。看简介牌我才恍然大悟,原来忍冬就是常喝的金银花,有清热解毒、疏散风热等功效。这里除了植物,还有动物。原来动物身上也有宝,如:鹿身上的鹿茸可以强健筋骨,虎的骨头泡的酒可治风湿、关节炎,牛体内的牛黄可以降火。
接着,我们还在百草园中,看见了一丛丛薄荷。听说可以尝,我便摘下一片薄荷叶,放在鼻子前闻了闻,十分清爽。放进嘴中含着,一股又冰又清凉的味道顿时溢满了嘴巴,深吸一口气,顿时感到神清气爽。一片普普通通的叶子把我们的暑气都消散了。
在这里,我认识了浙八味:忍冬、白木、杭白菊、浙贝母、延胡索、温郁金、麦冬、玄参。我国的中草药散布各地,光是浙江,就有几百种。在中国,还有许多中草药等着人们去发现。
中草药,真是我们身边的宝贝!