戒烟的爷爷作文
我的劝说目的就是让爷爷以后不吸烟。
昨天,爷爷又吸烟,我赶快捏住鼻子,不闻爷爷的烟味。一会后,我想到老师要让在家里劝说某某不干什么,我立刻松开手,对爷爷说:“爷爷,你看这烟有多大坏处呀,以后您就别吸烟了,爷爷听了,把烟放在烟会盒上说:”你怎么还有心思管这些,除了管好学习,你什么都别管”。说后又接着吸起烟来,第一次失败。
第二次,我看到电视上说:“吸烟对人体有害,请大家不要吸烟”,我听后,脑袋里突然一亮,哈哈,好办法出来了,我走到爷爷面前说:“爷爷人家电视上说不要吸烟,吸烟对人体有害,我想在爷爷的努力下,肯定能把烟给戒掉”,爷爷听了,说:“不会的,我吸了这么多年烟还没得过病呢”。但爷爷的话不再那么坚定了,我知道我快要劝说成功,我努力说下去,:“爷爷,他人都戒烟了,你不戒,那不太落后了”,“他人不戒,我戒了那不是赔本了吗”?爷爷开玩笑地说,我也非常和气地说:“那么,您就带头嘛”,爷爷听了,果真将烟熄灭,说:“好,听孙子的”,看到爷爷戒烟我心里真有说不出愉快和高兴。
接着我又成功地劝爷爷把酒戒了,还答应让我做他的监督员呢,哈哈,真是让我高兴得忘乎所以了。
通过这次劝说,我知道了,劝说时要有礼貌,话要有理有利,婉转自如,不能直接说你犯什么错了,那么他人可能不但改不了错,还会朝你发脾气。