伙伴作文
儿时的伙伴最近发生了一些事情,让我对生活有了新的认识。
那时我们是小学、初中的同学,又是同村老乡,觉得很投缘,经常在一起玩耍。初中他辍学了,我继续着我的学生生涯。许多年以后,我有了一份工作,他辍学后学了厨师,一直在酒店打工,却一直没有联系。小小的县城,偶然相遇了,其中的滋味自不必说,谈及彼此的经历,夹杂着淡淡的乡情,很是开心。从此以后,我们经常见面。去年一月份,他开了快餐店,主要针对农民工,收入还可以。到了年底又盘下了一个大型的酒店。可是,景况却与日俱下。我在侧面了解到,酒店的亏损与他自己的管理模式有直接关系,而且缺乏理财知识和责任心。从此以后,家境本来拮据的他,居然象变了个人:每次和老婆拌嘴,就丢下孩子、老婆、酒店不知去向。就象在世间蒸发了一样。几次折腾以后,今年二月份酒店倒闭了。他老婆几次要我帮忙去找他,期间我才真正了解了真正的他。
几年来,他学了厨师,分配到一家私营企业做厨师,从这认识了现在的老婆,并结婚。后来又辞职在国道一家酒店做厨师,和老板娘发生了暧昧之事,经常不回家。他老婆有所警觉,就去酒店找他。可是等找到地方时,那里已经人去楼空。几天后,老婆又打听到他和老板娘在县城边开了一家快餐店,就又带着8岁的女儿找了三天,夜里把他和老板娘堵在了床上。老婆孩子搬来一起经营快餐店,原来的老板娘退出了,按说事情应该结尾了。可是他却一直没有浪子回头,还是经常不务正业,每逢手里有个钱或者和老婆拌嘴就离家出走。后来接手了一个酒店,更加变本加厉。二女儿刚满月,他就把家里的钱席卷一空见不到人影,连孩子奶粉钱都没留下。他老婆说,他也许对生活失去了信心,他出去除了赌就是嫖。每次都是把钱花没了,衣不遮体的回来。酒店倒闭了,他们在郊区租了平房。他老婆说,赔了钱不算什么,你好好的干不过三年就能还完债。并且熟人介绍在一家酒店做厨师,每月1600元。可是前几天老婆忘了带家里钥匙,说去他单位拿,可是到了他单位,他却说他出来了,在广场。老婆又去了广场,他却又说到家了。老婆就电话问他还有句实话吗?等老婆到家后,只发现大女儿在家哭,他已经不知去向,现在十多天过去了,还是没有回来。只听说去地区市里了,还接连找了几个同学吃饭。老婆带着满周岁的小女儿找了半天,只找了他曾经住过的旅馆。老婆心灰意冷,决定坚决离婚。故事还在演绎着。
沧海沉浮,每个人都有一番不同的经历,都会面临挫折和艰辛,主要的还是自己能有一个敢于面对现实的勇气,每个人都会犯错,知错能改重新树立生活的信心,最糟一切从零开始,但还总结了这么长时间的经验。一个没有对家庭没有责任心,对生活没有进取心,对人生没有一个规划的人,应该会被社会所抛弃的。这就是我想对我的伙伴回来时所说的话。但愿对自己也有一个警示和提醒。