成长的伙伴作文
书,伴随着我成长。我爱看书,因为书能带领我走进知识的海洋,知识的世界。从书中,我知道了冰心奶奶一生的读书体会是:“读书好,多读书,读好书”;从书中,我体会到读书宛如品尝一道鲜美的菜肴,宛如与朋友交谈,宛如与亲人见面,令人回味无穷;从书中,我认识了阿童木、丑小鸭、小高斯……
我爱看书,不光是下课、中午休息时看,就连吃饭、上厕所时也手不离书,以至爸爸、妈妈老相我抗议。每当星期天一到,我就会钻进图书馆,在那里尽情地享受读书的乐趣,享受书中的酸、甜、苦、辣。
关于看书,我还有一些小故事呢!
有一次,我向同学借了一本书,名叫《爱的教育》,我一拿到这本书,就如获至宝,躲进我的小房间,尽情地、随心所欲地看起了这本书,以至于妈妈叫我睡觉的声音都充耳不闻。妈妈非常生气把房间里的电灯都关掉。这时,我非常不情愿,就想出了一个妙计,我把书本藏在衣服里,捂着肚子哇哇大叫起来“我肚子疼死了!”听到我的叫声,妈妈赶忙跑到我的房间问清楚情况,准备把我送到医院去。这时,我机灵一动,说:“不用了,妈妈,我可能是吃坏肚子,去方便方便就可以了。”说完,我往厕所里跑,其实,我根本就没事,但为了掩饰自己的谎言,我呆在卫生间里,看了半个多小时的书。妈妈知道后,说我是个名副其实的“书虫”,我倒挺乐意接受这个美名
还有一次,妈妈有事要出去一下,临走时特意对我说:“小书虫,锅里煮着粥,烧好了帮妈妈把火关了。”可我呢,正如痴如醉地看着一本小说,哪还记得关火呢直到妈妈回来,才想起我的任务,可粥已经变成饭,还焦了呢。
因为爱看书,所有的零花钱、压岁钱,当然全都买了书,我有上百本自己的藏书呢!这些书对我的启发很大。它使我从一个性格孤僻的孩子,变成一个活泼开朗的少年;它教会我遇到困难时,不要轻易退缩,只要坚持就会胜利;它让我懂得了许多许多的知识。
现在,我一点儿也离不开书了。我将永远与它为伴!