读一本好书,就像在与一个高尚的人交谈。我爱读书,她犹如一首轻快的乐曲为心情插上翅膀,好像一幅绚丽的图画为眼睛洗去尘埃。书,把我带到了小动物之间,让我和小兔子、小松鼠一起玩耍;书,带领着我来到了神话世界,让我和美丽的嫦娥姐姐、威武的二郎神欢聚一堂;书,把我带到伟人之间,如闻其声,如观其行,如见其人……
有一次,我随妈妈去花店买花。我走到一盆植物面前,用手轻轻触摸它。可谁知,在我触摸的一刹那,它不知害羞还是怎么的,立马收拢起叶子,耷拉着脑袋,像一位羞答答的小姑娘,见不得人似的。咦,这是怎么回事?我看了看下面的标签,原来这种植物叫含羞草。可含羞草为什么在触摸它的瞬间收拢叶子呢?我去问妈妈,妈妈让我自己寻找答案。回到家,我赶紧跑到书房,迫不及待地拿出一本百科全书,翻开书页,寻找答案。噢,找到了,原来这是植物受刺激和震动后的一种反应。这种反应在生物学上称为感性运动,是含羞草受到外界刺激后,细胞紧张改变的结果。
书不但解开了我心中的谜团,还使我受到深刻的教育,从中获得许多的精神营养。
有一回,我放学回家,拿出课本自学起《全神贯注》这篇课文来。我细细地品读着,眼前好像浮现出罗丹如醉如痴的工作状态,仿佛看到了在罗丹手下诞生的那尊栩栩如生的女神像。我被罗丹那全神贯注、精益求精的精神所震撼:平时自己做事总那么不专心,常常有头无尾,有时还犯小马虎。考试时,往往因为一个小小的地疏忽,与满分擦肩而过。以后,我得时刻用罗丹来提醒自己,鞭策自己,学好每一门课,做好每一件事。
“读万卷书,行万里路。”的确,书把我从一个小小的角落带到了五彩斑斓的大千世界,给我插上了一双彩色的翅膀,他将带着我飞翔,飞向那五彩的人生路。