成长的伙伴作文
我不是一个痴迷于读书的人,我没有“读万卷书”,没有“熟读唐诗三百首”,没有将名家名篇倒背如流。但我喜欢读书。
它静静地摆放在那里,方方正正的外形,笔直的脊,封面上写着《三国演义》。当我站在偌大的书城中,看着一排排的书橱和坐在一边静静阅读的人们,我感觉到此时我的渺小。蓦然抬头,我发现了它。那时的我,才八九岁,从那以后,它就开始在我的成长中扮演着一个不可缺少的角色。
就这样,很平静的,它融入了我的生活,然后陪着我慢慢成长……
第一次阅读,满怀憧憬。我翻开散发着油墨香气的书页,看见里面五彩缤纷的图画,我就迫不及待地阅读起来。那时年少无知的我,因为有了它的陪伴,树立起要学习武功,长大后除恶扬善,保家卫国,赴死战场的童稚理想。
再次翻阅,多了一份期待。我开始向往诸葛亮的“运筹于帷幄之中,决胜于千里之外”的足智多谋,我钦佩司马懿的睿智,我感叹关羽的忠义,希望有朝一日能像他们一般,能“看破天机”,有“大将之范”。
最近一次重读,渴望更多的收获。我仔细寻找书中精彩的情节,不断尝试揣摩主人公的心思,揣摩每次举手投足的意义,体会其中那些可进可退的战略艺术,体会作者的文笔之妙,构思之巧。
在我的成长中,它陪伴着我,也教会了我许多。每次阅读它,都能给我不同的启迪、不同的感受。我相信,在今后的时间里,我仍会一次次地品味它,它也仍会一次次地给我惊喜,给我启发。
我相信,它会陪我一直走下去……