在一个冰冷的夜晚,无数的雪花似乎化成气体在空中散开,街灯孤独的亮着,偶然一辆计程车呼啸而过,这城市没有一丝温度。圣诞节家家户户亮起了彩灯,以灯饰挂满了没有生命的树,和中国风的房子完全没有协调可言。
这条漆黑的巷子,位于两栋大楼中间,即使是白天,也感受不到一丝光亮;也因为长年黑暗,这里成了最佳的垃圾场,臭气熏天,腐败的厨余臭味掩没了嗅觉。而这里,就是那只流浪狗的家,它偶尔从垃圾堆中捡些肉屑充饥,其余时间就是呆呆的坐着。
今天,它依然抱着雀跃的心情等待,等待哪一户人家赠与的“大餐”。终于,缓缓走来一个男人,破旧的衣服如同圣诞节——和这个城市格格不入。他身上带着和狗儿相同的臭味。它兴奋地扑向前去,就像投入母亲的怀抱一般。
“好脏的流浪狗!GET OUT!”
不料男人竟使出少林绝学——“大力金刚腿”将它一脚踢开。它忍着泪逃开,眼睁睁看着这个男人私闯民宅,却无可奈何。男人仔细察看地形后,正准备呼 呼大睡之际,他的胃发出了“咕噜咕噜”的声音,于是他从口袋拿出两个早已扁掉的物体。啊!是卡拉鸡腿堡!“咕!”它开始做起暖身运动,准备为这一餐而努力。
就在人狗争食的战争一触即发之际,男人却丢了一个汉堡给它,说:“同是天涯沦落人!抱歉刚才对你那么凶。”它紧绷的神经顿时松懈,表示友好地过去朝男人的腿蹭了几下。沉默了好一会儿,男人突然开口:
“其实我是少林高僧,自从少林寺没落后,我们师兄弟便各自亡命天涯,但心里仍无时无刻挂念着光复少林。今天你我能在此相遇,也算是你三生有幸!好吧,我们今天就在这里纳投名状,义结金兰,往后共同为光复少林而努力,赚的钱我四你三,剩下三成当经费。怎样,够意思吧!”一听到终于有出人头地的机会,狗儿十分开心的答应了。就这样,兄弟俩为了梦想而踏上旅途。
十年后,兄弟二人因不堪少林寺的惨淡经营而转行卖牛肉面,虽曾夸下海口要用赚的钱盖大学,心中念念不忘的还是少林七十二项绝技,但因三成的钱都拿去买狗粮,而迟迟不能实现。但所谓行行出状元,就让我们祝福他们吧!