温暖的伙伴作文
每当收到《语文报》,都会在愉快的心情下认真展读,内心泛起阵阵温暖的涟漪。我是职业写作者,关注的栏目自然与文学有关,或者与作文主题有关。《语文报》在这些栏目的设置上可谓丰富多彩,独具匠心,集知识与趣味于一体,在轻松愉快的对话交流中就传播了知识,完成了启蒙。我有幸参与做过几期点评和圆桌交流,深感现在的孩子们思路敏捷,聪颖灵动,思维角度多元,他们看待事物一点都不单一狭窄,而是很贴近真相。比较之下,他们是何其幸运的一代。因为有了信息时代,有了网络等广见博闻的环境,他们不再是任人摆布的木偶。
我出生在上世纪60年代中期,我的初中时代是在故乡鲁西南一个叫郭高的城郊学校度过的,在那里读完初中后,进入山东茌平第一中学继续高中学业。当时是“文革”后期,学校里“以学为主,兼学别样”:春天挖野菜,夏天采集中草药,冬天给校园的大白菜浇灌施肥;除了劳动,还偶尔搞一场所谓的“大辩论”,辩论做学生不学习的正确性。现在想想,当时真是难为老师了——面对眼前幼稚的孩子们,管也不是,不管也不是,至今记得一位姓康的老师在课堂上含泪说过一句话:“你们不好好学习,受害的是自己,因为将来是知识的天下。”多年过后,他的话被验证,当今世界果然成了知识与技能的天下,没有本领的人只能默默苟活,淹没在社会的最底层。而我当年的初中同学,几乎全部在那个县城的边缘踟蹰——在工厂打工,在乡下种田,往返于县城与农村之间,风里雨里地应对日月。有的人刚至中年,便早早地生了白发,掉了牙齿。有的人赶上下岗,无论从生活还是经济上,都窘迫而拮据,这种状况直接影响到了下一代的教育和成长。
每每听到他们的消息,我都从心里感觉不是滋味。因为我没有能力帮助他们改变处境,甚至连一句宽慰的话也不好出口,这种无奈让我沮丧。当然,我这么说并非认为自己比他们的命运强多少,处在当时的大环境里,我也不是个好学生。除了偏科的语文成绩名列前茅,我的其他科目都糟得一塌糊涂,尤其是数学,至今勉强达到四则混合运算程度,否则成年后有可能点错钞票。好在有日后一直坚持的写作拯救了我,并且因写作让我的灵魂获得提升,有了生命觉悟,才不至于让我的人生沦为市井苟且。写到这里,我不由得羡慕当今的孩子们:你们多好呢,处在这样一个物质相对丰富的时代,有发达的资讯,优美的校园学习环境,有音乐和电影,有长长的假期,还有温暖的《语文报》这样的知心伙伴,多么幸福呢。
(周蓬桦,著名作家、散文家。中国作家协会会员,山东省作协散文创作委员会副主任,中国石化作家协会副主席,鲁迅文学院第十一届高研班学员。已出版散文诗集《月光下的马》等2部,散文集《干草垛》《告别坏心情》《风吹树响》《林中萤火》等4部,长篇小说《野草莓》,中短篇小说集《遥远》等)