伙伴的作文
书房是专属于我的空间,那里墨香萦绕。
翻开书,一阵书香扑鼻而来,我沉浸其中:“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。”窗外的雨声无法打破书房的宁静,门外的嘈杂无法扰乱我读书的心情,书桌上放置的作业也被我遗忘了。在这里,我从未感到过枯燥,我与书中的主角一起经历过各种各样的冒险,一起品尝过人间百味……
在我还小的时候,妈妈把一本绘本——《小红帽》送到我的手中——那是我的第一本书。五彩斑斓的插画瞬间抓住了我的眼球,从此,书走进了我的生活。那时候,我每天都会把这本绘拿出来翻看。妈妈见如此喜爱,就给我买来更多绘本,有时候会念给我听,教我识字。
随着年龄的增长,认识的字越来越多,我已不满足于阅读绘本了,开始青睐一些文字较多的书籍:读《窗边的小豆豆》,我曾无数次幻想能和小豆豆一起去充满乐趣的巴校园上学,当读到《哈利·波特》,我又希望能像哈利那样拥有神奇的魔法,幻想着在魔法世界有一席之地。等我再长大一些,那些带插画的故事书渐渐消失在我的书房,取而代之的是各种名著。
起初,我不喜欢这些没有插画的名著,可当我认真去阅读时,便被书中引人入胜的情节深深吸引,我发现我也能与他们畅游:读《海底两万里》时,与尼摩船长潜下海底两万里,领略海底的风光:色彩斑斓的珊瑚,如潮涌般的鱼群,瞬间抓住我的眼球,也听教授口若悬河地讲述海洋知识,我为他的渊博赞叹不已;读《骆驼祥子》,与祥子一起感受社会的黑暗,也让我明白了思想狭隘的危害,悲观的思想会摧毁一个人的精神,我们要学会乐观面对挫折,走出自己的人生;读《鲁滨孙漂流记》,和鲁滨孙一起漂流到荒岛求生,我知道了原来求生也要那么多技能,我学会了生火,认识了各种能食用的动植物,我更敬佩鲁滨孙在逆境中坚韧;读《福尔摩斯探案集》,与福尔摩斯携手侦破各种疑案,懂得细心和大胆可以让我们发现许多平时留意不到的细节,这些蛛丝马迹可以帮助我们推断大局,寻找真相……
书是我最好的伙伴,在书房里捧着一本心爱的书细品,就是我想要的人生,如此平凡,如此简单。