今天我高兴的事如天上的星星一样多,每一颗星星都代表着一个道理,比如登庐山让我明白做事不能半途而废,画画要全神贯注,学骑自行车要有耐心。等等,但有件事让我记忆深刻,那就是去外公家玩。
记得那一天,我早早地起了床,帮助外公除草,捉田里的害虫……快要到响午了,我已经累得满头大汗了,刚想去客厅喝水。我边走边看着路边的花,当目光落到外公种的草莓地里,发现一群孩子在鬼鬼祟祟地摘着地里熟了的草莓,手里提的篮子已经装满了草莓。看着这一切,我冲过去对那群小孩说:“你们怎么来偷我家的草莓,自己家里没有吗?
外公似乎听见我的说话声,像离弦的箭一样飞奔过来对我说:“孩子,算了吧,这群孩子平时家长没有严格管教,所以才会做出这样的事,你不应该对他们大吼大叫,你应该给他们讲道理,他们以后一定会改正的。”我羞愧地低下头。外公看见那群小孩吓哭了,急忙走过去,把他们领到客厅里坐下,还叫我去摘一些草莓,洗干净,拿过来。我没办法只好去摘草莓了,我刚走出客厅就听见外公在里面对那群孩子说:“孩子,以后想吃草莓就到我这儿来,我一定会摘最甜最大的草莓该你们吃。但以后不能偷偷摸摸地。”听到这儿我心中发出赞叹,默默地说:“外公,您真是一位善良而有爱心的老人。”这一天我在外公家学到的比在学校里学到的知识还要多。
是啊,同学们不管别人做了什么错事,你都应该以一颗善良的心去对待。