那时我刚上三年级,大家都知道这是一个转换的阶段——从铅笔到钢笔的转换。入学时老师就让我们慢慢的练习‘丢掉铅笔’用钢笔适应着去做练习、写作业。只是当时我们拿起钢笔在作业本上写时,由于不太熟练总会留下斑斑墨迹,生怕给自己的作业本上留下不好的批记。因此,同学们一而再再而三的用铅笔写作业。为此您特别下了一道“圣旨”本周所有作业必须用钢笔认真书写。
我是一个比较内向的孩子,使老师的话如圣旨,生怕有哪些做不好的地方。回家后就把您的话给奶奶说了,并让奶奶给我买一支钢笔。谁知道奶奶却说:“你爸妈都不在家,我又没钱,等他们回来再给你买吧!用什么写不都是写吗?写好就行了。”听了奶奶的话,我低头无语。只好用铅笔来完成本次的作业了。
老师我知道没有听您的话,一定会受批评的,其实我不是故意的,我心里也非常害怕。谁知当时看到我的作业时您却生了那么大的气,把我吓坏了。当时您就没收了我的铅笔,并狠狠的批评了我。等我课后向您要回自己的铅笔时,您却严厉地回绝了我的请求,并丢下一句:“你把老师的话全当耳边风了!”
老师,您知道吗?那是我唯一的笔,如果不给我,那我又该怎么来写作业呢?当时我急了,发疯似的拉开您的抽屉,想夺回铅笔。您要制止时,我却无能为力,只好大声的哭喊着:“爸妈不在家,奶奶不给我买,等我爸妈回来再用钢笔写还不行吗?看到同学们都能用钢笔慢慢的写出漂亮的字来,我又何尝不想和大家一样听您的话呀!可是没有人给我买钢笔我又有什么办法呢?老师,您知道吗?我的爸妈经常外出打工,有时半年,有时两三个月才回来一次,他们不回来我就什么也没有”
老师,没等我说完,您的眼眶却红了。事后,还送给我一支钢笔。我知道那是您心爱的一支笔,是您师范毕业时老师送的,那是您的“珍品”,您却给了我。