今年暑假,我和妈妈一起去了西安。妈妈说,西安是一座古都,去城墙上走一走,玩一玩,能观赏到那里独特的风景。我的心里却在打着另一个算盘:一定要去品尝那里可口的小吃。
为了这次出行,我可是做足了准备。仔细查了西安钟鼓楼那边的小吃街,什么老白家的肉夹馍,老孙家的羊肉泡馍,可口的石榴汁和酸梅汁,香甜的桂花糕和金黄酥脆的炫风土豆??都看在了眼里,记在了心上。看了图片,都馋得让我直流口水,到了那儿,一定要吃个够。
果不然,当我来到了钟鼓楼小吃街时,看见这里真是人山人海。一座座店铺在道路两侧整齐地排列着,店铺里时不时传来阵阵叫卖声。“快来看,这是现榨的石榴汁,十元一杯!”“这是正宗的羊肉泡馍,肉香味足,快来尝尝!”“这是炫风土豆,快来买啊!人生如此短暂,好吃的就快来尝啊,要不以后会后悔的!”叫卖声传满了街头,掀起一阵阵涌动的人潮。这个小吃街真热闹啊,我可来劲了。绿的香菜,黄黄的泡馍,粉嫩的羊肉,细细长长的粉丝,看着就很美味。我再也忍不住了,挖起一大勺,塞进嘴里。馍的味道十分香,而且很有咬头,十分好吃。肉非常烂,味道也浓,尝一口汤,香气四溢,十分过瘾,再配上红色的辣椒,让这汤越喝越有劲了。吃完了,回味着这浓香醉人的味道,我想:“这羊肉泡馍是怎么做的呢?”我便仔细问了问服务生,他们说,羊肉泡馍是一种高级滋补佳品,煮肉火候要准,汤要浓,要达到馍香扑鼻的要求。原来一小碗羊肉泡馍的学问这么大呀。
接着又去吃了老白家的肉夹馍,肉夹馍一端上来,香气扑鼻,我急忙咬了一口,哇!肉肥而不腻,馍松软酥脆,太好吃了!然后是酸甜爽口的石榴汁、金黄酥脆的炫风土豆……
很快,我的肚子装不下了,只能看别人吃了。在这个小吃街,我不但吃到了好吃的东西,还领略了一些这里的风土人情,真爽!