我家去年夏天买了一条小黄狗回来养。小黄狗对我可好了,每天,它都到大门口接我回家,我要出门,它又乖巧地送我到门口。我呢,一回到家就和它玩,帮它弄好吃的,带它去溜达。小黄狗和我成了好朋友,连我好同学小丽看着都妒忌。然而现在,每当面对它,我的心里就充满了愧疚,悔恨的泪水总是不自觉地淌下来。
事情还得从去年底的那一天说起。那天下午,我放学回家,看见炉子上烧的水开了,正呼呼地冒着白气,就赶紧灌起水来。正灌着,突然从客厅传来了熟悉的音乐。“《西游记》到啦!”我一身,只听“砰”的一声响,低头一看,哎呀!糟糕!我把热水瓶碰倒了!热水瓶胆摔成了碎片。幸好没伤着,可是爸爸最心疼东西啦,这回准免不了一顿揍。“怎么办呢?爸爸快回来了呀……”这时,忽然从门外传来小黄狗的叫声,“有了!”我立刻想出一个自认为很“妙”的主意。
过了一会儿,爸爸下班回来了,他看见玻璃碎片洒了一地,便气呼呼地吼起来:“是谁摔的?”
我低着头,结结巴巴地说:“不……不是我。”
“那是谁?”爸爸更凶了。
“是……小黄狗。”我不敢看爸爸的眼睛,怕他看出我在撒谎。
“好哇!”爸爸一听,随手捞起一根木棍,冲着小黄狗直打过去。小黄狗毫无防备,腿上连挨几棍,“汪汪汪”尖叫几声,一瘸一拐地逃到了院子里,躲在一个角落,一边用舌头舔着瘸腿,一边痛苦地呻吟,还不时用伤心的目光看看我。这时的我,根本没敢多看小黄狗,只感觉心里头像刀铰一般痛,悔恨极了。
吃晚饭的时候,我想起可怜的小黄狗,连饭也咽不下去。爸爸问我怎么了,我再也抑制不住,眼泪滴滴嗒嗒地落在胸前的红领巾上。我羞愧地说:“打破热水瓶的是我,不是小黄狗。”
爸爸听了,先是一愣,当他明白是怎么一回事后,也非常后悔打小黄狗,同时,语重心长地告诉我什么时候都要做一个诚实的孩子。我重重地点了点头。
第二天,我赶紧给小黄狗疗伤。但是,尽管我精心照料,小黄狗还是落下了一条瘸腿。如今,小黄狗长大了,他对我依然很亲热,好像早已忘记了那一回所受的委屈,更不知道那委屈是我栽给他的。而我每次看到它,看到它拖着一条瘸腿,心里就充满了悔恨。每当这时,我总会愧疚地把它拥在怀里,噙着眼泪对它说:小黄狗,对不起!