小时候,爸爸妈妈带我去上海游玩,看到那美丽的南浦大桥,我非常的羡慕,感叹于它的雄伟,感叹于它的精致。
过了一年,爸爸妈妈带我来到了开发区的凤凰公园,我惊呀地看到了湖州的第一座斜拉桥??苕溪桥,虽然不及南浦大桥,但也是独特新颖的。又过了一年,我们家也搬到了距离苕溪桥不远旁边的住宅区,每当我早上上学,傍晚放学,我的目光都会被这座美丽的桥所吸引。
苕溪桥上有着长长的24根钢管斜撑着,两边各12根,顾名思义我们把它叫做斜拉桥。斜拉桥横跨于龙溪港上,龙溪港是我市的母亲河,长长的河流不知通往何方,清澈的河水静静地流淌着,伴随那耸立着的斜拉桥。桥下不时地有轮船穿梭,还有渔夫驾着小船撒着鱼网,收获着满载的喜悦,仿佛一幅美丽的图画。可你们还记得吗?几年前,这条河面上还都是漂浮的垃圾,河水混浊,附近的化工厂排出的工业废水,污染着河流,使得鱼虾都无处藏身。为了建设美丽的新区,市府有关部门经过严格的整顿治理,龙溪港的河水清了,河道宽了,河边散步、乘凉的行人多了,大家都流连忘返于这桥与水的和谐之间。夜晚,是苕溪桥最美丽的时候,桥上长长的灯管发出那五彩缤纷的色彩,映照在河面上,与河水相映成辉,潺潺流动着的河水泛出一道道鳞光,煞是美丽。桥边的凤凰公园里不时地传出优美的舞曲声和阵阵的欢歌笑语。
听爸爸说,以前这里是一片农田,人们住的是低矮的平房。经过了几年的建设发展,人们在这片农田上建造起了美丽的家园,再也找不出昔日的荒凉。站在苕溪桥上远?看那耸立着的高楼大厦,有高级的民用住宅,有新颖的办公大楼,有独特的购物广场。这里聚集着智慧的人群,创造着新区美好的未来。
你看见那道美丽的彩虹了吗?它是那么的耀眼夺目,那么的五彩缤纷,它照亮了湖州,改变了湖州,推动着湖州。