我有一位忘年交作文
爷爷七十我十七,不过说实话,我们爷俩可是忘年交!
十多年前,爷爷刚从工作岗位上退下来时,就成了每天送我上下学的“老书童”。有一天,我在上学的路上突发奇想,期待得问爷爷说:“爷爷,我们做个朋友吧。”爷爷乐呵呵地说:“好啊,那我叫你‘小朋友’,你叫我‘老朋友’行吗?”
老朋友爷爷对我疼爱但不溺爱,关爱但不迁就,总是循循善诱,使我受益匪浅。
记得在小学三年级的时候,一次课间,一位同学不小心撞翻了我的水杯,摔坏了我的水杯盖。我气得和他大吵一通,还要他赔我。回到家,爷爷看到我“乌云密布”的脸,关切地问我怎么了。我向爷爷说了经过。爷爷听了后,和蔼地对我说:“我的小朋友啊,同学又不是故意要碰坏你的杯子的,咱们不能和人家吵,更不能让人家赔。来,让老朋友爷爷给你修一修杯盖。在爷爷这个老朋友这里,我学会了宽容。
等到上了初三,我又面临中考体测这一难关,在最困难的时候,我甚至想过放弃。可是这个时候,老朋友爷爷就像知道我的烦恼一样,关切地问我:“孙子,是不是在烦恼体侧啊?不要紧的,离这体测不是还有一年吗,咱们现在开始也不迟啊,从明天起,我每天陪你练!”说着,还专门像一个健美冠军那样秀秀已经日渐松垮的肌肉,可是我看在心里,却总有一种说不出的苦涩……想不到,连一向在我心中依然强健的爷爷也到了日益衰老的时候了啊。于是,我忍着即将涌出眼眶的眼泪,和爷爷约定每天早晨一起外出锻炼,直至考试之前。而为了回应爷爷对我的关爱,我也毅然加大了每天的训练量,纵使几次在途中想到放弃,但一想到爷爷那关切而坚毅的目光,我就有拼命地坚持下去。功夫不负有心人,最终,我在体测上取得了理想的成绩。这一次,我学到了坚持。
小时候,我和爷爷一起在院子里看蚂蚁上树,鸟儿筑巢,甚至在一起堆泥巴。爷爷说,在我这里,他仿佛回到了童年,对他而言,我就是他的“童心果”。
后来,我渐渐长大,经常和爷爷谈古论今,关注国际国内形势、社会热点,爷爷说,和我一起聊天,常使他脑洞大开,我就是他的“益智果”!
当然,我们之间也会有看法不同,观点不同的时候,不过每一次呢,我们总能通过“和平对话”的方法解决。
哈哈,如你所见,十多年来,我们爷孙俩从“老朋友”和“小朋友”变成了无话不说的好朋友!