我曾写:“灵魂深遂的人注定忧郁与孤独。”可拥有深刻,或说“前卫”的思想与灵魂绝不是罪,绝不是非得受到孤独的惩罚。
生活在以同龄人居多的场所,周旁的人多是谈笑、交友,当然学习是必须的。只是我似乎更倾向于把自身放空,完全使意识站在客观的角度,将所经历的一切看作是一个个活生生的案例,再通过思考与判定来升华格局与境界,这便会起到一种精神与现实的断层效果。这样看似格格不入的处境,酝酿出了我秉承的交友观。
我的交友模式较为特殊,人们也称之为“忘年交”。这个称呼本已很精妙了,只是悟其妙者更妙。可以说人类依旧太过年轻了,而我也不过是一个年轻人。十五六岁的年纪,十五六岁的同龄人群,生辰决定了这些,我们难以改变—但意志却不然。我视师长为友,甚至古人、名人,甚至灵感。如果将精神比作另一个世界,那么我早已在那里不知走过了多少个春秋。那条时间轴上仅闪耀着古往今来的深遂灵魂,而我将在没有尽头的后方,用任意我想的速度去追随、去经历、去成长。我无法决定自己的实际年龄,但我的意志从未停止;不要总去相信“长辈的阅历总比你丰富”,也许长辈们仅仅只是生在了你之前!
当这样两个世界拉开了差距的时候,所谓的“忘年交”便产生了。“孤独”不过是一种世俗眼光的“深遂”的现实具象。事实上,永远只有你自己清楚,你不曾孤独过,若不然,你又为何执意如此呢?