在这所校园里,除了妹妹和堑文,我就跟她聊得最上瘾最投缘了。本来吧,我比她大八岁,比她矮十好几厘米,比她轻五十斤,无论从哪方面都差得挺多。但这一切都构不成交流交往的障碍,我就是喜欢她。在我心中,她是一个厚道、淡泊、真诚的人。
她的厚道是那种自然而然、理所当然的厚道。她毫无怨言地谈起在家洗衣服时,不但洗自己、父母和弟弟的衣服,还有两个叔叔家的三个弟弟甚至婶婶都断不了添上几件叫她捎着洗,她总是一洗一大晌一凉一大绳。假期里,她理所当然的干一大家子八口人的家务,做饭洗衣,无论在家里还是在她弟弟谋生的东莞,只要有她在,弟媳就高枕无忧啦。跟她教同年级同科最有依靠,她只要印卷子印资料就少不了我的一份。她买的零食许多同事的孩子都去分享。她由衷地夸奖弟媳的孝顺、善良以及心灵手巧。至于年轻人发懒爱玩儿,她都深表理解和接受,简直算不上什么缺点。她说叔叔家那几个弟弟跟亲弟弟一样见面就来个热烈的拥抱,让她那一位大为惊讶。她会把学生作文修改后自己抽空输进电脑,在网上找好配图,一块儿给我发过来。她认为学生认真写作文就好,她不但负责修改,连输入电脑也完全可以代劳。自然啦,如果有人打赏,她会一点不剩发给原作者。
诸葛亮在诫子书中有言:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。但在这个追名逐利、急功近利的社会中,淡泊简直就是不思进取的代名词。其实,真正淡泊不是不思进取,而是不走任何捷径,不急于争什么外在的名利,用心做好自己该做的事情。教学生,她从来不着急上火投机取巧;评职称,她说早二年晚二年总有评上的时候,急也没用;挣钱不多,她既不急着省钱攒钱也不急着开辟什么第二职业;没钱买私家车,就坐公交车呗;甚至连对独生女儿的学习,她也从不因女儿成绩不理想气急败坏地做虎妈。她会尽量做女儿爱吃的饭菜;陪女儿踏雪赏花;女儿作业不会了就辅导一下;偶尔怕女儿累着了还帮着写作业;她几年坚持睡前给女儿读书;暑假陪女儿学画。我会表扬她:多善解人意的妈呀!跟她在一起,有如沐春风的感觉。
她的真诚,有点儿类似我的头脑简单。不拿别人当外人,也不拿自己当外人。无论生活还是工作,只管用心懒得用心计。从来不滴滴咕咕嘁嘁喳喳,读书,聊天,放声大笑。无论我做了什么好吃的喊她尝尝,她绝对不会说不吃不吃,自己的特色食品也乐地拿出来分享。叫她看作文也坦诚地提意见和建议,不必掩饰隐瞒也不必阿谀奉承。像鲁迅说的像一条小溪清澈见底。跟她在一块儿省心放心,还会带走不少烦心,确实挺好的。