我是一辆蓝色的共享单车。我从车厂里出来的时候,人们都议论说:“蓝色的,真漂亮。”“铃铛闪闪发光,好神气。”“你看它的轮胎,多圆呀!”我每天有人骑着,穿梭在这座城市里。骑过我的人都说:“啊,座椅柔软,骑起来又稳当,太舒服了!”我听了很高兴。
有一次我被停放在路边,听见旁边的两个小伙伴在讨论同伴被人破坏的事。我不相信,心想:“这怎么可能?人们不是很喜欢我们共享单车吗?”
没想到不久我也遇上了这样糟心的事。有一次我被一名学生停放在学校边上的时候,一名调皮的小男孩蹦蹦跳跳地走过来,突然踹了我一下,我一下子摔倒在地。直到过了很久,一位阿姨路过才把我扶起来。我在心里感谢这位阿姨,也安慰自己:小男孩不懂事,这不算什么……
可是,过了十几天,我正在空车位上休息的时候,一位叔叔走过来,看到了我。我本以为他要骑车呢,没想到他猛地从口袋里掏出刀,恶狠狠地扎向我的座椅。我痛得要命,但我只是辆共享单车,喊不出声来。就这样,我的座椅上出现了一横一竖两道大大的伤口。我漂亮的座椅就此变得丑陋了。人们看到我的座椅,转身就走。我被嫌弃了!
后来,维护共享单车的叔叔见了我,把我拉到工厂里换了个座椅。我又焕然一新了。但是,从此以后,我一看到人就很害怕,怕再被他们伤害到。
我从刚上路时的开开心心,到后来的战战兢兢,日子还是一天天过了下去,直到有一次……
那天我停在河边,一位大哥哥骂骂咧咧地走过来,一见我就踹,还用力推我,直到我跌下了河。我被泡在水里,浑身发冷,却又无能为力。一直过了一个星期,维护共享单车的叔叔才发现了我并把我从河里捞上来。但是,我的车把、轮圈歪了,全身也生锈了。
维护共享单车的叔叔觉得我已经失去了维修的价值,他说:“唉,又一辆提前‘退休’的共享单车。”
亲爱的叔叔阿姨、小朋友们,请好好爱护我们,不要伤害我们,这样我们共享单车才能继续给大家带来更多的便利。