大家的一生一直在成长中度过,一个细则,一件小事,都能使一个人得到成长,得到生活的感悟。而我,就在那天下午首次感觉自己长大了……
那天下午,疲惫不堪的母亲躺在沙发上,她的头上还有明确可见的汗珠,一看就是累坏了。我到餐桌上拿起母亲的杯子,倒了些热水,一边倒一边想:要不,我替母亲做一顿晚餐吧。就如此,我端着水走到母亲身旁,说:“母亲,我给你做顿晚餐吧!”母亲接过水,半信半疑地说:“你能行吗?”我拍拍胸部,信心十足地回答道:“保证没问题!”
到了厨房,我打开煤气,小心翼翼点火,把适量的水倒进锅里烧开,再把玉米片和冰糖倒进来轻轻搅动,最后,将搅拌均匀的鸡蛋液滑进锅中。顺时针搅一搅,不一会儿,两碗香喷喷的玉米羹就做好了。接着,我又清炒了一盘小油菜,还油炸了一盘色泽金黄的小鱼。我透过厨房的玻璃门看见母亲,她的眼神中满是赞许,还抬起手朝我竖了个大拇指,用口形说:“你真棒!我高兴极了,迫不及待地把菜端给母亲,用充满期待的目光注视着她,只见母亲尝了一口小油菜,惊喜地说:“真美味!这是你首次为母亲做菜,你真的长大了!母亲感觉好幸福!”我听了兴奋得一蹦三尺高。
可是,就在我筹备坐下和母亲一块吃饭的时候,突然看见了母亲头上的几根白发和脸上隐隐的皱纹,那一瞬间,我有了想哭的冲动,耳边回响起母亲的那句“你真的长大了……”
是啊,我终于长大了,我掌握照顾母亲了,我知晓了是母亲用爱换取我的成长,我也应该用同样的爱去回报母亲!