我懂得了宽恕_750字
把别人的过错写在沙上,把别人的好处记在心里,这就是宽恕的内涵。宽恕能把深深的矛盾融化掉,只剩下轻松与快乐。我现在懂得了宽恕。在拥挤的公交车上有人踩了我,即使很疼,我也会微笑着说没关系;当同学把我借给他的书弄脏了,虽然很心痛,但我也会安慰的说下次注意就行了;被父母冤枉,固然很委屈,我也会自我安慰道他们只是不知道事实罢了……
如果是以前的我,我会毫不犹豫的大吵、争论。我现在之所以会这样做是因为知道了宽恕,是因为曾经有人对我说过“忍一时则风平浪静,退一步则海阔天空。”我以前不懂得宽恕,发生了很多事,至今还历历在目。其中印象最深的是那件事。我过生日妈妈给我买了一件白衬衫,我非常喜欢那件衣服。
第二天我就兴高采烈的穿着那件衣服去上学,整个上午心情都很愉快。到了下午,上美术课,我和我的好朋友打打闹闹,忽然,一支沾满颜料的笔从我身上划过,一道醒目的蓝色出现在了白衬衫上。待我反应过来时,怒怒的盯着我的朋友,口无遮拦的吼了一句“我讨厌你”便不再理她了。他有几次向我道歉,我只是冷冷的看着她,后来她也放弃了。
我和她也因为这件事从好朋友变得不再说话了。时间久了,总是很还念和她的友谊,也开始怀疑自己是否真的做错了,太过情绪化了。因为这件事让我也慢慢有了变化,让我渐渐的学会宽恕。有一次,老师刚发的语文周报一转眼就不见了,我着急的找着,一会之后,课桌变成了一片废墟,却仍不见周报的踪迹,我沮丧的爬在桌子上问同桌:“你看见我的周报了吗?”他漫不经心的回答:“没看见。”
我走到办公室向老师“自首”,被老师批评后才重新得到了一份周报,当我回到了教室时,同桌对我说他有两份周报,才被老师教育的我,心情自然好不到哪去,但最终强忍着怒火拿过了那份周报。“海纳百川,有容乃大”只有学会了宽恕才会像青山一样伟岸,大树一样高大,大海一样沧桑,天空一样宽阔……
宽恕会让人感到快乐,若选择前者的话只会体会到愤怒与不快。虽然我不知道别人会不会想我宽恕他人一样宽恕我,但我至少知道我宽恕别人时我会很快乐。我在宽恕别人的同时也宽恕了自己,所以我会去宽恕一切。