从前的我做事横冲直撞、鲁莽大胆,但经过那次后,我渐渐懂得了理解。
那日,寒冷的冬风呼啸着,我如同往常一样放学回家,和同学在路口分别后,独自踟蹰前行。
恍惚之间,一阵急促的喇叭声打破了我的思绪。我转过头看是“何方神圣”,只见一道急驶的身影从我身旁闪过,可能是车身将我书包带子钩住,使我差一点儿摔倒在地。那电动车上人却也被惊吓到了,他急忙下车查看我伤着没有。
那时,我心里怒气十足,心中一股无名之火涌上心头,这本来就是人行道,不光逆行,还骑那么快,万一撞到老人、小孩,这分明不是没事找事吗?
他跑了过来,双手合并,头拼命地上下摆动说:“小朋友,你没事吧?有没伤到呀?”
我摇了摇头。
“没事就好,没事就好。”他有些心不在焉,转身就想走。
我顿时来了气:“骑这么快,就是你的错,你还有理了,说走就走吗?”我冲上前去,拦住了他,“你连声‘对不起’都不说就走?也太太过分了,信不信我报警?”
一听见“报警”二字,他似乎慌了神,连连摆手:“别、别……别报警,对不起,我说对不起还不行吗?”
我感觉他似乎有什么不可告人的秘密,难道是个小偷?或者是他家中有急事?
我大喊一声:“你到底干嘛这么紧张,不然我可要报警了!”
他一听,?似乎打开了话匣子一般,眼睛红润,有些抽泣地说:“我,我孩子住院了,急需医疗费,所以我,我……”
我猛地一怔,突然意识到这是位伟大而又慈祥的父亲,刚才的想法是多么的荒谬,我结结巴巴地说:“那,那你快走吧。”
他这才回过了神,急忙骑上车,消失在人群中……
忍一忍风平浪静,退一步海阔天空。愿我们的生活少一些误会,多一点理解。