雨来是抗日战争时期的小英雄,今天我学习了《小英雄雨来》,深深地被小雨来机智勇敢的形象,坚强不屈的精神感动了。
小英雄雨来住在晋察冀边区上的一个小村庄里,有一次,雨来听到外面有一阵嘈杂声,刚出门就和区上的交通员李大叔撞了个满怀,原来敌人正在追捕交通员李大叔,他机智地将李大叔藏了起来,敌人抓不到李大叔就把雨来抓了起来,并对他进行残酷的抽打和审问,可是没想到一个12岁的儿童,面对着敌人的拷打逼问,竟能表现的如此沉着冷静,宁死不屈。气急败坏的敌人要把他拉到河边枪毙时,聪明机灵的小雨来趁机跳到河里逃走了。
读了小英雄雨来,我真切的感受到这位抗日小英雄,热爱祖国的崇高精神和英勇机智的优秀品质。小雨来在敌人面前不害怕不动摇,那样地勇敢从容,他是真正的英雄,我打心底敬佩他。