我心中的雨来解放前,有一个叫雨来的小男孩住在晋察冀边区北部的一个小村庄—芦花村。
他有一个光溜溜的头,灵活的四肢。他还是一个能让大家竖起大拇指、值得赞扬的孩子。雨来有一个大本领,这个本领就是戏水。一到夏季,他就会和好伙伴铁头、三钻儿,还有一些小朋友一起戏水。
他们戏起水来呀,好像一群小鱼。看看这里面谁的本领最大,这就要属雨来了。什么在水下藏猫猫啦,狗刨啦,都没有雨来能在水上仰浮厉害。雨来能够脸朝天在水里躺着,不会沉底,还把小肚皮露在水面上。雨来不但本领大,还机智、勇敢。他在鬼子面前,维护李大叔。他不吃敌人的东西,他不要敌人的物质。
他要的是中国人的气质和尊严。雨来在鬼子即将要把他杀害的时候,他用了自己的机智,跳进了小河里,活了下来。雨来是一个我们大家值得佩服的人。我们也应该和他一样做一个机智、勇敢的孩子。