每到冬天来临之际,大人们就要忙着砍柴,好为生炉子用。有一天我又看见爸爸在砍柴,于是我也想试一不。爸爸砍了一堆柴就去邻居家闲聊了。
我拿出爸爸放在屋里的斧头和锯子,再找到一根木头。学着大人的样子,先把木头锯成一节一节,再把小块木头立在地上。只见我一手扶着木头,一手拿着斧头,就在我要砍的时候却犹豫了。因为我想到:如果砍下去把手砍了怎么办啊?算了,不扶不就行了吗?我手一松,木头就马上倒了下来,我立起来倒下去,立起来倒下去……这样反反复复很多遍,我也很生气了,心想:平时大人们也是扶着的,也没见出什么事,难道换成我就不行了吗?想着想着我就抡起斧头砍了不去,谁知一刀下来非但没有成功,却把我的手弄的直流血。我一下子“哇哇”的哭了起来,爸爸听到哭声跑了进来,看到这场景爸爸二话没说就把我领到村医家去了。虽然医生给我上药包扎了,但到现在我手上的疤痕依然清晰可见。唉,这真是失败到家了,不过,那次的教训我永远都不会忘记。
通过这件事让我明白了一个极其重要的道理:做任何事都要三思而后行,千万不可以莽撞的去做一些危险的事。