我在书房里整理着我最近在看的书籍,妈妈笑嘻嘻地探头进来问我:“什么事儿把你开心成这样?大老远就听到你在书房里哼小曲儿了!”看见妈妈来问我,我跑过去抓着妈妈的胳膊说:“我终于可以跟人说说我今天遇到的开心事儿了!”妈妈被我说得越发好奇了,问道:“啥事儿啊?你平常不是五音不全吗?今天竟然还哼起了小曲儿,真难得。”看着妈妈不怀好意地笑着,我赶紧告诉妈妈:“我今天放学路过新家那边,我发现我们新家离省图书馆只有几步之遥!是不是有一种离天堂很近的感觉?”妈妈一听是这事儿,原本不怀好意地笑变成了“取笑”,说:“哎哟,早该告诉你了,我和你爸早就知道这事儿了,我们还计划好了,以后周末带你去图书馆过周末呢!”说完她就走了,去做她自己的事儿了,留我一个人在书房里继续开心的傻乐儿。
从小我就是一个爱看书的孩子,或许是因为内向的缘故,我常常愿意泡在图书馆里,度过别人无从知晓的日子。本来以为新家离市图书馆远了很多很多,我还一度陷入了沮丧里,今天发现新家离省图书馆如此之近,让我想起博尔赫斯说的,“天堂是图书馆的模样”,想到我离天堂只有几步之遥,我可以以后到了周末就泡在图书馆里,也可以不再为了看不到某本想看的书而烦恼,我又开心的自己在那儿傻乐,哼着小曲儿在书房里一边整理书籍一边傻乐儿。好像新家就在图书馆里似的,也好像新家也是一座为我所建的天堂似的。连爸爸回家都被我哼着的小曲儿给吸引了过来。不过这一次,我没有告诉爸爸我因为什么而开心,我只是冲他笑完继续哼着小曲儿做自己在做的事儿。