期中考试刚刚结束,我们班就举行了一场诗词大比拼。这次比赛,我被分配在了第一组,而且是主力队员。
比赛一开始,就出了个小插曲——电脑死机了,老师关机重启后才恢复正常。老师宣布比赛开始,第一轮是抢答题。我一共抢了六道,答对了五道,我们组的得分一下子位居第一,我高兴得不知说什么才好。第二轮是填空题,就是把诗词补充完整。这次我们组换成了小悦答题,但是她古诗积累不多,竟然把“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”给填错了。我急得直跺脚,都快哭了,可还是没有一点办法,想帮忙也不行,因为必须遵守比赛的规则。后面的题目,虽然小悦发挥不错,但是到第二轮结束,我们组已经是最后一名了。第三轮是“飞花令”,我摩拳擦掌,决心迎头超越。第一个飞的字是“月”,我一连击败了五个组长,最后和第二组实力不可小觑的的小皓进行决赛,小悦说“举杯邀明月,对影成三人”,我脱口而出“月既不解饮,影徒随我身”。我们俩一人一句,交替进行。当他说完“更深月色半人家,北斗阑平南斗斜”后,我的脑袋一下子空白起来,无诗可接了。眼看着倒计时就要结束,我马上就要输了,就在这紧要关头,我犹如神助,灵光一闪说出了“床前明月光,疑是地上霜”。小皓一愣,原本以为胜券在握的他呆住了,直到倒计时结束,他也没有想出来下一句诗来,只好遗憾地认输。
这真是个辉煌的时刻!我们组反超了,我们胜利了,赢得了第一名。老师奖励了我两个作业本,我激动地流下了眼泪。这个胜利来之不易,有我平时多少的汗水和付出,真是“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺来”!