我的梦作文
如果梦是沙漠中的绿洲,那么书籍就是成就绿洲的涓涓细流;
如果梦是一粒小小的种子,那么书籍就是养育种子的泥土;
如果梦在彼岸,那么书籍就是通往彼岸的桥。
我的房间有一个小小的书柜那里面放着各种各样类型的书籍,有神话故事书,古诗词、作文书和名人传等等。书屋虽然普普通通的,但是一个知识的海洋,可以让我这个小书虫一进去就忘记时间,不想出来,它陪我度过很多个春夏秋冬。在这到达彼岸的桥上我受益匪浅,如《鲁滨逊漂流记》、《假如给我三天明》等书中学到了许多在学校里学不到的知识。鲁滨逊临危不惧,化险为夷凭借自己的双手活了下来,让我有了面对恶劣环境的勇气;我佩服的海伦·凯勒,虽然她是个残疾人,但是她的勤学苦练和坚强意志,使我非常感动;我赞美边城人民纯朴的礼仪,厚道的民风;我理解古人自由的向往,美好的夙愿,收复失地的苦苦等待。
看完这些书后,我还学到了不少的学习方法。如:每次看书时,我都会拿笔记本和一支笔,一边看一边做笔记,什么名人名言啊、好词、好句、好段、关联词,看到对于自己有用的知识都可以装进本子里去,以便激励我开展读书创作。每当我拿起一本书,我就会放下手中的事情,全心全意投入到书本中去。每当我有空闲时间时,妈妈就会带我去图书馆借书。鲁迅先生喜欢跳读法,不懂的先跳过,通读全文后便一目了然,爱因斯坦的“三步读书法”,“总”,就是对全文的总体印象,“分”,就是总体的基础上,再逐字略读空文内容。“合”略读全书之后,着重把自己获得的印象条理化、系统化。作家毛姆,提出“为乐趣而读书”,他曾说:“我不劝你读完一本再读一本。就我自己而言,我发觉同时读五六本书反而更合理,因为我们无法每天都保持不变的心情,而且,即使一天内也不会对同一本书具有同样的感情。”
读书这件事,不能只局限于课本,要走出课本,那才是真正意义上的读书,那才是真正惬意的事情。读书要有选择,只要有阅读兴趣,适合自己的年龄层次和品味的书,我们都可以找出来读。在安静的书屋里,书香在弥漫,有淡香,有醇香,有浓香。
书屋里,有我学习的影子,我爱我的书屋。“书犹药也,善读之可以医愚”。只要我们热爱读书,读好书。我们的美好未来,我们的梦就一定能够实现!