小学三年级作文:我的照片
窗外雷声大作,风雨交加。鸟儿们躲在树上伸头缩颈。此时,我正在家里休息,因为怕闲着,便开始打扫起了房间。或许是因为柜子里的“古物”尘封已久,一打开柜子,灰尘瞬间弥漫开来……无意间,一张破旧的照片映入我的眼帘。虽说这是一年前拍的,但是在重物的碾压下,它已经破烂不堪,皱纹爬上了我和那只小蚂蚁的脸庞,让我们好似饱经风霜的老人。我和这只小蚂蚁到底发生了什么呢?故事还得从头说起。
那是20xx年5月9日的中午,那天是我们军训的最后一天。训练场上,大家正在尽情地挥洒着汗水。在紧密的训练当中,所幸的是,教官仁慈的给了我们一定的休息时间。一到休息的点,我们全班同学就如同泄了气的皮球,无精打采地瘫在了地上。我看了看一旁的食堂,咽了咽口水,再望了望正在唱“空城计”的肚子,叹了一口气之后,便万般无奈地提了提裤子。
这时,我瞟到了旁边空地上有一块吃剩的鸡腿骨,上面有个黑点,在不停地移动着。我提起骨头,细细地端详着,发现这个小黑点,仍然在漫无目的地乱跑。我放开鸡骨头,只见那个黑点如一只无头苍蝇,窜到了我的手心里。
我仔细看了看,这小黑点竟是一只渺小到不能再渺小的蚂蚁。我翻过手心,这只灵活的小东西又钻到我食指与中指之间了。我伸出左手一抓,它好似一位灵活而又熟练的攀岩人员,一下子窜到左边,一下子又爬到右边。无论如何,它都能闪过我这张巨大的网。我的右手一合,谁知它像一只滑滑的泥鳅一般,又滑到了我的手背,我轻轻一吹,他仍然死死地扒着我的手背。尽管我奋力地抖动着,但它还是在我的手上稳坐泰山。小蚂蚁义无反顾地想要逃走,好安全着陆。无论我怎么阻挠,它都能想出对策。最终,我被它那顽强不屈的精神所感动了,便放下悬挂在空中的手臂,助它逃出生天……
从此,那段经历深深的刻在了我的心里。小蚂蚁那顽强不屈的精神将会永远激励我,指引着我前进。