三年级叙事作文:我的梦
我们农民的孩子每走出一步都要比别人付出许多。每当想起老师说的这句话就想起了我的成长经历。
我成长在西部农村一个普通的农民家庭,饱受贫困的折磨和煎熬。我每天赶着羊群游荡在山沟中,我一边坐在山头读书,一边看着羊儿在山间吃草。我梦想着有朝一日能把书读出个样儿走出农门,梦想着羊儿长大,羊只增多能为家里创造些财富,更多的是希望用养羊赚来的钱资助我走出贫困的山村。就这样,我每天除了上学就呆在山沟,赶着羊群,炎热的夏天羊群卷曲在山崖下、树林中躲避骄阳,我坐在山包的树荫下读书,寒冷的冬天满山遍野的羊群啃着泛黄的枯草,我在山崖下生起一堆篝火,坐在篝火旁读书。无数次我在山间忽视了风雨的到来,一场大雨过后,上山的道路泥泞湿滑,成了落汤鸡的我拽着和我一样湿的羊的尾巴缓慢的爬上塬头。虽然日子有些苦涩,但我总是那么欢乐的,我的心情就像那几只刚出生的小羊羔一样无忧无虑的在草地上欢乐的奔跑嬉闹。
在这些日子,我读到了这片土地自宇宙洪荒以来变化,我看到西戎和秦穆公在这里鏖战,我知道了组成世间万物的一百多种元素,我读懂了万里之外的西洋语言,我学到了为人处世的学问,我读到了这么多东西,总以为自己可以走出大山,创出自己一片土地,一片乐园。当我怀揣着我的羊群变成的钱,来到省城求学时才发现,外边的世界比我想象的大得多。西戎国随与先秦抗横数百年,但在中国历史上只是一个很小的符号;世间万物的变化往往是在那一百多种元素之外;西洋的语言在不知不觉中早已让我在山沟里念歪了;我学的那些为人处世的学问却常常遇到的是此路不通。站在东去的黄河边,城市的喧嚣一次次刺激我的感官,无助的我不知何去何从。
我沉默了!
沉默的我在省城默默的学习了两年,这些日子除了看书还是看书,沉默的两年以至于回过头来好多老师和同学都想不起来我是谁。
我回到家乡时,山依然是绿的水依然还是那么清澈。当我走出农门有了一份所谓的职业,别人羡慕的眼光投向我时,我不知道自己是幸运,还是失败。