小学四年级作文:今天我当家
“叮铃铃……”我的小免闹钟早早的就把我叫醒,今天本是周末,可以睡个大觉,但章老师让我们做一次体验活动。哎,没办法,只好牺牲一下了。
我穿好衣服,带好自己的零花钱就饥肠辘辘、无精打采地上路买菜了。
来到了菜场,只听菜场里闹哄哄的一片,又是吆喝声,又是一些家禽的吵闹声,简直比大都市还闹。我来到一家卖菜的,问:“阿姨,青菜多少钱一斤?”“哦,青菜啊?2元一斤,可新鲜呢!”阿姨说。“我要2斤。”我说。“4元钱。”“给你”。我拿了菜,又开始转。我又问了几家卖菜的,结果后面几家青菜都只要1.5元一斤,我懊恼不已,早知道多转几家再买呢。我又买了红红的蕃茄,紫紫的茄子,活蹦乱跳的鱼……我转了一个多小时,拿着大包小包,满头大汗,开始往家走。
我到了家门口,放下菜,摸了摸口袋。天哪!我这个马虎蛋儿,走的时候连钥匙都没拿。哎,看来只能敲门进屋了。妈妈打着哈欠开门说:“你当家连钥匙都不带。”我羞愧得很,脸红得像一个大红苹果,不知如何是好。
我进了屋,洗好菜,淘好米,拿好锅子,穿好反穿衣,一切准备就续。
我先烧饭。我把米倒进了高压锅,放了一些水,然后小心翼翼地打开煤气灶,心想,我可要小心,弄不好要爆炸,电视里看多了火灾、煤气爆炸,好吓人的。然后我把锅盖盖上,把锅架在煤气灶上。我想起妈妈以前烧饭时是用大火烘三分钟的,我又把煤气灶开到大火,然后开始等,因为我是一个急性子,等了一分钟,就坐立不安,于是就到客厅里玩了一会儿。等我回来看时,已经过了五分钟,我连忙关掉火,准备开始烧菜。
我又打开煤气灶,把妈妈用的锅架上,再往里倒油。不一会儿,油锅就“噼哩叭啦”炸开了花,有一小滴油溅到了我的脸上。“啊!好烫!”我一声杀猪般的嚎叫。几乎十里路外都听得见。我小心翼翼地把菜倒进了油锅。现在,油锅里“噼哩叭啦”炸得更厉害了。我把锅子盖上,过一会儿打开锅盖儿把菜炒两炒。就这炒了几次我就盛了出来。
有了第一道菜的基础,第二道、第三道就更简单了。
不一会儿,我烧完了菜,把爸爸妈妈叫来吃饭,又让爸爸来点评。爸爸说:“阳阳,你这一次的饭焦了,青菜淡了,鱼酱油放多了……总体来说还不错,毕竟还是第一次吗。”
通过这一次体验,我知道了爸爸妈妈给我们烧菜是很辛苦的,以后吃饭不能挑三拣四,有时也要为父母分担一些自己能做到的事。