我的发现作文500字
一回到家,我就看见客厅里放着一盆叶子宽大的观赏植物,爸爸告诉我这是龟背竹。这奇特的名字引起了我的兴趣,于是把龟背竹认真地观察了一番。
近看,龟背竹的茎、叶与众不同。它的茎不长,约有3厘米,但它有一支铅笔那么粗,一节一节的,很像竹子,这就是“竹”的来历吧!叶柄的顶端托着一片像芭蕉叶那么大的叶子,这大叶子似乌龟的背壳,叶缘处的那些又宽又长的缺口好像龟背上的条纹。
过了几天,一个叶柄上长出了嫩黄色的长尖,上面长有短短的小毛,是白色的。没几天,这个长尖中间又冒出了一个浅绿色的小尖角。那个嫩嫩绿绿的尖到底是什么呢?随着时间流逝,这个尖长大了,这时我才看出这是新长的一片叶子,叶面绕着中心逆时针缠绕在一起,像一个小姑娘,害羞地低下了头,也像春雨过后刚钻出脑袋的春笋。
叶子一天天长大、展开,像一件造型奇特的艺术品。再仔细一看,原来叶子在缺口处刚长出来时,竟在边缘有一线相连,细的只有毫米宽,用手指轻触,感觉马上就要断了。两星期后,龟背竹的细丝断开了,慢慢舒展开来,像一支小喇叭。用手轻轻触摸那嫩叶,感觉滑滑的,油光发亮,像卷心菜的叶子。
它不屈不挠地生长着,直到今天,龟背竹还是那么茂盛鲜亮,默默无闻地装扮了我的家!我喜爱那奇特而平凡的龟背竹!