我最喜欢的小草莫过于蒲公英了。
阳春三月,乍暖还寒。小路边,丛林里,山坡上,一朵朵黄色的小花,格外显眼,这就是蒲公英。这时候的她,就像一个两三岁的小姑娘,顽皮地在田野里撒娇,冲你微笑,和你捉迷藏,在草丛里探出头来似乎在说:快来呀,我在这儿呢!
蒲公英的身体是最水灵灵的,细长条形的叶子,翠绿色,或者棕红色透着一丝青,散发出淡淡草香。挖上一些回家,洗干净了,拌上面,上笼屉蒸熟了,再加些葱姜蒜等调料,堪称是美味佳肴,味道棒极了。
刚进入夏天,蒲公英的种子就成熟了。她那修长的身体,就像是俄罗斯美女。她的头发呈云雾状,毛绒绒的。轻轻的揪起一支,把她举到你的面前,轻轻地吹上一口气,她的种子便乘着降落伞,向远处飘去。这些种子离开了妈妈,消失在草丛里。她们找到了自己的新家,等到来年春天,她们也会像妈妈一样,把春姑娘打扮的漂漂亮亮。
蒲公英是大自然赐予人类的礼物。晒干了的蒲公英是清热解毒的良药。上火咳嗽,泡上一杯蒲公英水喝,你的嗓子疼痛的感觉就会很快消失了。科学家们从她的叶子中提取的蒲公英甾醇,对病毒细菌有很好的抑制和杀灭作用。
蒲公英,大自然的造化,我非常的喜欢你。