我家有一盆非常茂盛的刺梅,两个人才能抱动。
刺梅是一种喜阳的植物。它的枝很多,密密麻麻地缠在一起,枝子上长着许多成锥形的刺,特别扎人。刺梅那翠绿的叶子都长在枝的顶部,而且都是椭圆形,一簇簇的非常好看。紧贴着叶子,长着一根细细的嫩杆,每根嫩杆上长着两个或四个比绿豆还小的花苞。一开始花苞是翠绿色的,随着它渐渐地长大花苞慢慢张开了,而且变成了风色,再过一段时间花苞完全伸展开,就变成了两片红色的花瓣。华中心的花蕊也露了出来,金黄色的,在阳光地照射下亮闪闪的。盛开的刺梅远看像一粒粒红宝石,近看像一张张小娃娃的笑脸,可爱极了,刺梅开花时,花柄上会有粘液,那是它为了保护自己免受虫害,折断或摘了刺梅的花,就会流出白色有毒的液体。
刺梅非常顽强,在严寒的冬天它依然挺立着,开出艳丽的花朵,我爱它。