我和表哥在同一所学校上学,平时是姥爷接我俩放学。每当放学时,走出校门,姥爷就会帮我们接过书包,一肩挎一个,我们一身轻松地在前面催着他快点走,但每次他都走得很慢,步履蹒跚的迈着脚步,但能看出他在尽量跟上我们,我有时候就想:不就是两个书包吗?大人力气大,我平时背的书包也不是特别重啊,表哥那个书包跟我的差不多,难不成他想故意落在我们后面,不愿意跟我们一起走?
直到有一天,邻居家的阿姨有事,让我放学后接一下同在我们学校、正在上一年级的女儿馨馨,但是那天姥爷正好有事,所以不能来接我和表哥了,让我们自己回家。那天下午放学时,我接到了馨馨后,看着与她身材不相符的大书包,我决定帮她背一下,于是学着姥爷的样子一个肩膀背一个书包(其中一个当然是我的了),这时我突然觉得平时背的书包好重,稍微想走快点,身体就左右摇晃,书包不停的打腿,感觉背的不是书包而是两个大铁块。
这时候,我也明白了姥爷为啥走路那么慢的原因了,也就在那一刻,我突然觉得:他背的不仅仅是书包,而是一份关心、一份责任、一份隔代的亲情以及周而复始的自愿负重前行的累。
那一刻,我觉得我突然长大了。背的不光是书包,而是一份信任,一份依靠,还有一份关爱,我要像大人那样,为馨馨减轻负担,将她安全送到家。