我喜欢_初三作文
我最喜欢竹。竹子的外貌非常美丽,走进竹林一片翠绿,在里面你的脑海里没有一丝烦恼,仿佛身在仙境,竹子长得很快没过几天就会变高,竹子长得笔直,它的树枝上有几片树叶,竹子的叶子也很小,是嫩绿的,叶子更加能衬托出竹子的美和绿。
竹子如梅一般清新脱俗,高贵,竹子的心中没有一丝杂念。竹子的顽强令人敬佩,它不管狂风暴雨还是严寒酷暑竹子都用它惊人的毅挺了过去。竹子是多么的令人敬佩就连诗圣杜甫也喜爱竹子。草堂内外的那片竹林最初就是杜甫亲手栽下的。唐肃宗乾元二年冬季,这位在安史之乱中饱尝艰辛的白头诗人出同谷,入剑门,来到蜀都万里桥西,以求一块栖身之地。他向亲友们求花觅树,也讨来不少竹苗。次年夏,草堂初具成活,竹子也已成活,他写出很多永竹诗:”桤林碍日吟风叶,笼竹和烟滴露梢。”后来,他因避兵祸暂居梓州,还常常还念他的竹友:“为问南溪竹,抽梢合过墙。”“东林竹影薄,腊月更须栽。”
竹子还给人们带来了许多好处。竹子可以做成拐杖、筷子、笛子。我们国家一级保护动物也喜爱吃竹子或者竹笋。竹子不仅美,还很顽强,还有很多的用处,竹子很厉害吧! 院子里的竹子
我家那儿有一座小院,住在我们这两栋楼里的好几户人家都在院子里种了菜,站在院子里向四处望,几乎每一处地方都有菜田。在院子里的西南角有一个小山坡,山坡的顶上有一片小树林。
正因为有了这一小片竹林,我对《小草》这首歌有了异议。“没有花香,没有树高,我是一棵无忧无虑的小草??”每当别人一唱起这首歌,我就会立即插嘴到:“谁说只有小草生命力强,竹子不也一样吗?”你要认为我说得不对,那可就大错特错了。
春天,竹笋在春雨降下之后,便哗啦啦地如飞一般地从土里冒出一个个尖尖的小脑袋。待它们再成熟一点,便有人那上铲子将它们一挖而空。可是,人们却少了几个“漏网之鱼”。一年过去了,这几个小家伙在风雨之中不知不觉地长成了几棵挺拔而翠绿的竹子。
秋天,所有树的树叶都枯黄了,落了下来,好似一只只金黄色的蝴蝶在翩翩起舞。可是,除了松柏之外,竹子也依然有着春天的绿意盎然。到了寒风刺骨的冬天,竹子与松柏肩并肩地共同抵挡严寒。在白茫茫的一大片雪地里,如果你看见了几棵绿茵茵的小树,那不是松柏,就很有可能是竹子了。
小草的生命固然是顽强的,可我觉得竹子比它更为顽强。