我有一种非常好的本子,名叫防近视课业薄本。它是我阿姨给我的,给了我好多呢!
它的封面上画了一幅画,整幅画都是蓝色的,是内江的一座大桥。桥上有两栋大厦,高高的矗立在桥上,大约有二十多层高,是那桥上最高的两栋房子。旁边还有许多小房子,小房子大约都只有五、六层。这座桥有几个桥墩,桥的桥墩形状都呈倒三角状,中间还有许多长方形的空隙。左下角还有一簇树叶,模糊不清。在图的上面,写着“四川省中小学生课业薄册”这几个蚂蚁般大小的红色的字。在图的下面,写着很大的用草书写的字,它是什么本子就写的什么,如:数学本、小字本、拼习本等等等,也是红色的。在下面,就是班级、学生、学号、教师、学校和年、月、日,还是红色的。它的封面后面还写着“防近视课业薄册”原理简介:人的眼睛是通过纸张与字体的亮度和色度反差来感觉字体的。白色纸张的反射率高,消耗视网膜的能量大;白色光的反射频率几乎不变,无论视距长短,睫状肌均被迫处于过度收缩状态,使视焦点前移,增加视疲劳;白色光只能引起最弱的色觉反应,会降低视觉能力。因此,长时期使用白色纸张上书写就容易导致近视,都是红色的。
“防近视课业薄本”通过改变纸张的光学性能能而反射特定频谱色光,创造出一个安全舒适的视觉环境,使感光感色两种视觉功能同时得到充分发挥,有效降低视觉疲劳,增强视觉能力,具有保护视力、预防近视,促使假性近视恢复正常防止真近视继续加深的突出优点。
没想到,小小的一个本子还有保护视力这样的大作用。