昨夜的风来得太急,一阵阵的小雨从天上淅淅沥沥的下着。霎时,暴风卷集着乌云,抽打着土地上的一切事物,雨水好像要淹没大地上的一切生命。最终,天地间过度成了毫不留情的暴风雨。
我不禁打了个寒颤,想起前天发现院子里的一棵大树下,萌发出的一株稚嫩的幼苗。本想精心把它呵护长大,看看它会是怎样的一棵大树或一株美丽的花。我的脑袋里闪出恐怖的一幕:这时它一定是没逃过狂风的魔爪,柔软的倒下了。
雨过天晴,推开门窗,我立刻向那棵小苗的一份沃土飞奔。
面对眼前伤心的一幕,我只能做到无动于衷。望着那棵已经被暴风雨摧残的幼苗,实在是无能为力。顿时感受到了惋惜的心情,懂得了暴风雨那强大的威力。
可恨的暴风雨。
从那以后,我没有再留意过之前属于它的一方沃土。我想,既然它的生命已经被剥夺死去,那么他的寸土就被大树占为己有了吧。
孩子的眼中,一切事物都是如此的简单。
大树是那么高大,它每天所需的水分也不需要我们天天浇灌了吧。
听大人们讲,大树藏在地下的枝根是和主干以外的枝干差不多的,它的树根那么长,想伸到哪里就伸到那里。
反正地下都有地下水,没准儿还能找到湖泊。
怀着这般孩子的心灵,我竟无忧无虑的走出了这里,几天内把小苗荒凉的小地盘忘得一干二净。
可是我的大脑却给它留下了一个万分之一的小空间。在三年之后,又把它重新翻找了出来,凭借着自己的记忆,又独自来到了这里。
那棵对于我来说的“健壮的大树”已经枯死,而伫立在它身边的则是另一株娇小而又稳健的小树苗。那是一课栀子花。看着之前那片属于幼苗的土地已经扩大,竟没想到,它竟紧紧依偎在母树一旁,茁壮成长。像壁虎的尾巴被咬掉,仍能长出来。
它在树下的深土层沉睡了两年,凭借外界伟大的力量,最后终于树立起了自己的信心,破土而出,告别了黑暗,迎来了光明。
暴风雨的夜晚,冰雪交织。在新的一天,却是艳阳高照,春暖花开。冬与春的过渡,只在于那之间的一片星空,是否能满足和迎来春天的目标。