我喜欢作文1200字
当第一缕秋风走进大地,悄悄地将淡黄色的桂花吹开了,一缕缕芳香徘徊在我的心间……
我喜欢桂,哦不,说准确一点,我喜欢的是桂花树,喜欢它的朴质,更喜欢它默默无私的精神品格。
一场秋的夜雨浸湿了泥土,虽没有雷爷咆哮,电母厉睛,可这大雨滂沱也把这脆弱的桂花纷纷打下。正当清早6点整,大地披着薄薄的纱衣,我来到院子前,迷蒙中只剩下一株挺拔粗糙的桂花树。使劲吸了一口气,桂花树上还留有一丝不浓的清香,那最后一片黄桂花伴着风轻轻落到了我的鼻尖,将我棕瞳中的目光引到了南方的一角。
南方的不远处,一位身着橘黄色背心的老人,挺着直直的背,黝黑发亮的手中握着两个小馒头,苍苍白发却不显得老弱,反而看起来更加精神了。
这位老人是在我居住下帝雍园后的第二年来的,他待人和蔼,从来不会因为什么事而对人发脾气。布满岁月咬痕的脸颊上总是洋溢着小孩儿幸福的笑容,比皮肤还黑亮的双眼中总是看到他对生活的憧憬与热爱,黑斑点点的双手中总是握着一个黄枯枯的扫把,苍白稀疏的长发上常顶着一顶与他头部刚好吻合的稻帽,这就是五年来常常陪我聊天的“陌生人”。
记得他刚来的时候,我还是个刚上小学一年级的小破孩。那个时候呢,我特别的爱交朋友,见到自己好感的人就凑会上前去:
“你好,我们能做朋友吗?”哎,你别笑,这叫童真你不懂勒!不管是比我小的还是比我大的。
一个晨风撩撩的清早,大树爷爷正做早操,小鸟们在高歌鸣啭,花儿们正休闲地依靠在小草们的怀抱中,我披上外套,踩着橙光悠悠地往小区里的公园里走去。
“小妹妹,这么早啊!”那个爷爷笑道。
“嗯,爷爷早啊!”
嗯,我们就是这样认识的。
后来呢,我有了自己的单车,每天都会去买两个馒头。当然啦,我连一个馒头都吃不完,所以另一个是给那位老爷爷的。
一次,我在和老爷爷边吃着馒头边聊天,突然脑海冒出一个问号:“老爷爷,您为什么要选择做这个工作呢?而且这么累,您也无怨,为什么呢?”
他听到这,摇了摇头,笑了笑说:“不告诉你,自己体会。”……
大概,过了四年吧。我已经是个小姑娘了,渐渐在这广袤的大自然里成长,也慢慢懂得了老爷爷的选择……其实不是每个人都会怕苦怕累,有的人没有很大的实力,可是他们的选择不同,有的会选择做外卖小哥,月薪一万,不是特别辛苦也不费脑筋;有的人会选择做一位麦当劳的配分员,需要动脑,工资也不高不低;而只有少部分的人才会选择做一位辛勤劳苦、工资不高、有时甚至还会被骂被吐槽的扫地工人。因为人们狠心地践踏着大自然,随地吐痰、乱扔垃圾、乱踩草坪……因为人们无情地践踏,世界变得乱糟糟。但这种乱糟糟的世界又有谁会去保护呢?家庭贫苦又勤劳的人,甘愿牺牲自己的人,也就别无他者了。
我喜欢老爷爷这无私奉献的人,他用自己瘦小的身躯维护了这一方不小的地,从不听他抱怨,也从未听他埋怨;从来不看他抱头叹气,从来不听他说生活艰苦。我想这是一种快乐,是一种常人无法去体会的快乐,只有你心胸达到那种像无限宽阔的平原时,我想你的生活便不会再出现忧愁,因为你无私了,因为你忍了,因为心中不再会像从前那样狭窄了!
这就是桂花树呀,默默无私地将花朵捧在手心,艰苦地托起了如此沉重的负担,那粗糙枯瘦的树皮,不正像老爷爷的皮肤吗?那鲜嫩淡黄的桂花不正像老爷爷走过的地吗?
哦,我喜欢桂花树,喜欢它默默无私的品格,喜欢它不怕风雨的倔强,更喜欢它纯洁朴质的打扮。我喜欢桂花树!