我喜欢作文1200字
大千世界无奇不有,无论是素有四君子之称的梅、兰、竹、菊,还是自李唐以来长盛不衰的国花牡丹,或者妖娆的月季,纯洁的百合,秀雅的郁金香,微笑的扶郎花……它们都各有千秋。但我更喜欢《爱莲说》中“出淤泥而不染,翟清涟而不妖”的荷花。
记得小时候,乡下有一座大房子,古色古香的屋中有一个天井,青石板上长满了青苔,雨季时,地面又湿又滑,站在吱呀做声的花版门后的我,天天盼望着夏季的来临,好让这些害人的青苔全被火辣的太阳晒干。
终于,雨渐渐地变弱了,大人们拿出了几个和这屋子一样古老的大瓦缸,缸上还隐约显现出一些浮雕,但因为时间过于长久,图案已经模糊了。人们抹干缸底的积水和缸上的灰泥,缸上的人物也就渐渐清晰了起来。接着,大人们又开始除去地上的苔藓,我也加入了他们的行列,由于我经常被这些不起眼的小东西滑倒,所以对它们分外地愤恨,使劲地铲,就连石板上也留下了条条“伤痕”。
下了二个月的雨季终于过去了,那些侥幸没被铲去的苔藓,被太阳一晒,也就变干了,再也铲不动了。
接着,大人们又跑去村口的泥滩上挖河泥,这可是一项十分艰苦的体力活,沉重的烂泥放在箩筐里,被太阳一晒就蒸发出一股股恶臭味,背回家时,我急忙捏紧鼻子疯了似地逃窜开去。听说还要把除下来的青苔与河泥一层层铺好,可想而知,这该有多臭呀。
最后,还要把去年收下的莲子撒在铺好的泥上,然后再铺上一层马粪,再铺一层泥,放水即可。我仔细观察过,种植的莲籽和我吃的圆圆,饱满的莲子不同,它细小得多,但比较长,听说只有这种莲子,开出的花才清香四溢,花瓣也特别得饱满。
一阵潇潇的春雨过后,散发着一丝恶臭的,毫无生气的瓦缸里那汪污黑的水面上露出了几片嫩绿的荷叶,看到此景,不经想起了杜甫的一句诗:糁径杨花铺白毡,点溪荷叶叠青钱。这时,正好是晚春,太阳已有些毒辣了,但那漫天飞舞的杨花却让人重温了冬季下雪时的景象。
随着天气的变暖,柔嫩的荷叶也慢慢舒展了,渐渐地有盆子大了,荷叶的茎也渐长渐粗了……无论荷叶怎么长,我就是看不见花儿的影子。突然有一天下起了暴雨,雨大得像瀑布似的,我呆在屋子里,想这回那些新长出来的叶子一定完了,禁不住这个考验的话,该全军覆没了。没想到,雨后我踩着水溏,跑过去一看,在绿叶丛中,竟然长出了一个小小的花骨朵。从这之后,花苞就越来越多了起来……
夏天来了,瓦缸上挺立着几枝秀挺的荷苞,这几枝胖胖的花骨朵在碧绿荷叶的衬托下,分外动人。就在这时,飞来了几只五彩的粉蝶,真是“小荷才露尖尖角,早有‘蝴蝶’立上头”。就在我静静观赏这有趣的一幕时,远远飘来了一阵若有若无的清香,原来又有一盆荷花开了!我不禁想起了挖河泥时的恶臭,感叹荷花真是“出淤泥而不染,翟清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远溢清”。其实,周敦颐还真没说错,在臭不可闻的淤泥中长出的却是如此端庄的荷花,可谓大自然的一大奇观。
古人将梅、兰、竹、菊美誉为四君子,但我却认为菊乃花之隐逸者也,只有荷花才是真君子。