我喜欢作文1200字
人人都有自已喜欢做的事,有的人喜欢拨弄琴弦,有的人喜欢体育锻炼,有的人喜欢写字画画,而我却喜欢看书,因为读书就可以把生活中寂寞的时光变成巨大的享受。高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”“书是知识的源泉。”我把书当做我形影不离的好朋友,常常与它相伴,它将陪我渡过这难忘而美好的一生。
记得我还在玩过家家的时候,还不识字。那时,号称“书迷”的爸爸每天晚上都在家里聚精会神地看古典名著。后来,我便受到了爸爸的影响,渐渐地喜欢起书来。我经常拿起爸爸爱不释手的“四大名著”瞧一瞧,看一看,由于当时我还小,看不懂,便经常让妈妈一字一字地念给我听。时间一天一天地过去了,爸爸也发觉到我喜欢看书,一时兴奋买了许多本小人书给我欣赏,还说了一句话:“不要学花儿,只把春天盼;要学小燕子,衔来勃勃生机的春天。”我不明白其中的含义,却高兴得活蹦乱跳,并暗自下了决心一定要把这些书看个底朝天不可。从此,每当夜里七点半到来,我就与爸爸一同坐在灯光下全神贯注地看着书,直到八点半,沉浸在书的海洋里,我总有一种说不出的喜悦。要是在看书的时候,有人故意打扰我,我就会来一阵“暴风雨”,闹得他们不得安宁;如果是一只蚊子,我非要它们死无葬身之地不可,然后接着看,但我常常没有感觉到蚊子的存在,都怪我看得太入迷了。每本小人书,我一看就是三、四遍。在小人书的王国里,我知道了白雪公主是怎样复活的,知道了金钢葫芦娃是怎么样把蛇妖打得一败涂地的,还知道了……,小时候,我就是这样看书的。
时光飞逝,很快我长大了,上了小学,便学会了“a,o,e,i”,也学会了“+,-,×,÷”。这样,看古典名著就成了我的家常便饭了,可谓是“一日不读书,心源如废井。”现在我的书已堆积成山了,因为我懂得要为中国之而读书。有人说我是名符其实的“陈毅第二”,为什么呢?我就一一道来吧。有一次,我去哥哥家做客,在他的书架上无意中发现了一本我从未看过而且是本不可多得的好书,名叫《历史大世界》,我便像哥伦布发现新大陆一样高兴,深深地被这本书吸引住了。我在小方桌上如饥似渴地吮吸起来,才看了一页,我便着了魔,真想一下子把这本书看完。这时,哥哥端来了一碗的芭乐,还有一小盘的调味料,他把我从书的海洋里叫醒后,便离开了小方桌。他走了,我又进入了“书乡”之中,却没有在意到芭乐。可是,看着看着,肚子便学着青蛙“咕、咕、咕……”地叫个不停,我便拿起芭乐,往哥哥原先放在小方桌上的墨水盘上一沾,连看也没看,送进了嘴里,因为我的眼睛正盯着书。不过,吃了两口我就觉得调味料有点古怪,便叫哥哥过来,这才“真相大白”。我就是这样喜欢看古典名著,在这里我认识了孙悟空、诸葛亮、梁山好汉108将等;还懂得了世界上有许许多多的好书,但这些好书仅仅对那些会读它们的人才是好的,因为知识是灯,努力是油,要想灯亮,就得加油!
有句古话说得好:“书山有路勤为径,学海无崖苦作舟。”现在我明白了“不要学花儿,只把春天盼;要学小燕子,衔来勃勃生机的春天。”的含义,因为读之读,就会觉得奇怪,昨天不懂的东西,今天竟完全懂了。这时,我又悄悄地捧起一本新书细细品味起来,因为我又看见了一个新的彼岸在向我大声地召唤!