自从上了初三,紧张的生活节奏和日益激烈的竞争使我郁闷得透不过气来。更重要的是,在家庭、学校“两点一线”的单调生活中,在除了作业就是试题的枯燥生活中,我一点也不觉得快乐。没有快乐的日子是难熬的,灿烂的阳光也因此失去光彩。母亲说:“你的心灵被无边的试卷织成的网紧紧地赌死了,快乐哪能挤得进去?敞开你的心扉,去寻找快乐,让心灵换换空气吧。”
是的,让心灵换换空气。我来到公园,去领略繁花的娇艳,去聆听鸟儿的愉悦。金秋十月,如海如涛的菊花把风都染成了金黄。远处的枫林似烈火在燃烧,蔚蓝的苍穹被烤得发红了。可是,诗一般的境界,却丝毫没有引起我的兴趣。在我的眼中,世界只不过是昏黄一片罢了,什么花海呀,枫林呀,都是一样的简单,甚至有些疲倦了。“唉,快乐在哪里呢?”我摇摇头。我又去了果园。那里又是另一番景致了:红透了的苹果,黄透了的香梨,令人垂涎三尺。多么美的中国山水画啊!然而,我还是没有感到快乐,甚至可笑地认为,那一切好象无边无际的题海,正凶神恶煞地扑过来,将我淹没。我不得不匆匆逃走了。
我心情更加沮丧地回到家。母亲看了看我,顿了一会,说:“帮我打扫以下房间吧。”接过久违的抹布,我心底油然升起一丝惆怅:上初三以来,我变得慵懒了。吃完饭,扔下碗就走,从没想到要去刷,母亲却也包涵了;原本每周一次的大扫除,也变成父母的事了。家务不沾手,自然只剩下学习,生活怎么能不枯燥?况且父母每日都很辛苦,回家又要忙碌,我却袖手旁观,怎么能快乐?想到这些,我卖力地打扫起屋子,似乎要把此时的愧郝都化作动力似的。当我满头大汗地打扫完房间,面对干净、敞亮的居室时,我的心情也一样干净、敞亮。
母亲笑着递过来一杯水,问我:“你现在找到快乐了?”我不好意思地点点头,说:“妈妈,以后家务活还是我做吧,这样我快乐。”“好。”母亲应着,目光中分明闪着一种欣慰和快乐。