生活里没有书籍,就像空气中没有阳光;智慧里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。——题记
还记得,第一次捧着厚厚的书时,有种不想将它翻开的感觉。可是,最后我还是将自己投入那密密麻麻的字海中。我曾听过许多人说,书有种神奇的魅力,只要沉浸于其中,便很难离开它。是的,书的确有那种魅力吸引人。
书,是历史精华的结晶,是无数前人所认可的经验,是阅历的瑰宝。在书中,我们感受无所不在的智慧,仿佛是一面历史的镜子,从前人累积下的宝贵经验给我们搭建起通向成功地坚实平台。
书,让我明辨真假,懂得善恶。学习知识开拓了我们的视野,启迪了我们的思维,增长了我们的智慧,让我走进世界各地的风土人情了解世间万物的繁衍生长,回到远古时代感受淳朴自然,书为我打开一扇扇窗,了解探索着未知的世界。
我沉浸在书的馨香中。在其中,我可以感受到杰克。伦敦的激情,雨果的忧郁;可以品味梁实秋的随意,钱钟书的睿智,朱自清的平和;也可以随李傲一起快意恩仇,甚至像王塑般着着实实过上一把“痞”瘾。每一次阅读都是与笔者心灵的交流,都是心头的一次洗礼,都是充满乐趣的,我可以无拘无束地细细品味其中精髓,也可以随性地“好读书,不求甚解”。
在书中,我体味着俄国人对草原和河流的触抚,印度人对天空和飞鸟的咏叹,日本人对冰雪的凝眸,以及中国人对松间、大漠、孤烟和小桥流水的深度感动。
读书对我是纯快乐的,因为快乐,所以脚下的路更绵长更踏实,自己的脚印更清晰,所以地平线并不遥远,所以能让人风雨兼程并迷醉其中。
书犹如一个馒头,慢嚼才会有味,越嚼才会越有味!