你陪我长大我陪你变老作文
胡马依北风,越鸟巢南枝。每个人都是一片独一无二的叶子,无论是春夏时的高挂枝头,还是秋冬季的落叶归根,叶子都离不开那棵生它养它的树,正如我,永远也离不开那个生我养我的人——母亲。
我家不大,但四口人的温馨已经足以从小小的房间里满溢出来。记得小时候,知书达理的母亲交给我做人的道理,到我领略唐诗宋词的美丽。遇到危险了,母亲保护我;遇到困难了,母亲帮助我;心情不好了,母亲安慰我。在层层保护下,我如温室里的花朵,快乐长大。
母苦儿未见,儿劳母不安。一个夏天,正值毕业季。每个毕业生压力都很大,我也无法再笑得那样洒脱。今不见吾嬉笑打闹玩耍貌,再只闻清澈如水读书声。每晚回家,常常只剩繁星与我相伴。有时,母亲好意安慰,我却不领情,还歇斯底里地冲她发脾气。她常是自责的低着头,无奈的叹息。
那时的作业常常是要到很晚才结束。每当做到手软时,我总会习惯性的看向窗外,看着万家灯火一盏盏地熄灭,悲伤也一缕缕地累积。抬头望钟,十一点了;低头看作业,才做一半。无意间瞥了眼窗外,夜色朦胧,只有一盏昏黄的灯,倔强地亮着,像一个守望的眼神。我不由得微笑起来,笔尖也移动得更快了。
终于做完了,我如释重负地走出房门,看到母亲房里的灯还亮着,关心地问:“妈,怎么还不睡?”
房间里一片沉默,无人应答。
我叹了口气,心想是不是我的顶撞太过分了。同时也有几分疑惑,今天又没什么事,母亲怎么还亮着灯?
推开虚掩的房门,刹那间,我呆住了:我的母亲,那个养了我十几年的人,此刻正蜷曲着倚在窗台上,枕着手臂,安然入睡。昏黄的光,点亮了她的缕缕白发,那仿佛是一根根的针,扎在我心头。
母亲好像是在遥望着什么。我顺着她的目光望去不由得咬住了下唇,用力让眼泪不要掉下来:那是我房间的窗户,透过窗户,似乎还能看到一个在灯下奋笔疾书的孩子。我一下子明白了。原来,我最无助时看到的灯光是母亲爱的奉献,我得到的鼓励是母亲爱的眼神。母亲从未远去,就算是在一个无人知晓的角落,她也一直都在,慢慢地,陪我长大。
我抹了抹眼泪,给她披上厚厚的外套,伏在她肩头轻喃:“妈,你陪我长大,我陪你变老。好吗?”