大家好,我叫刘美饶,大家可以叫我刘导。我们今天去的是南漳的水镜庄。那里是司马微先生居住的地方,里面比较大。一会儿,我们进水镜庄后,可千万不要掉队哦。
好啊!我们现在正在水镜庄的大门口,大家请抬头看,“水镜庄”这三个苍劲有力的大字是书画家范曾写的。它高约五米,宽约十几米。来吧!我们进水镜庄吧。大家看,我们现在来到的地方是水镜遗址,又名荐贤堂。大家随我一起走进荐贤堂吧!你们瞧,这优美的环境一看就知道,这古人哪,真是挺优雅的是吧?现在我们就要进这环境优美的小房子了。看,这两个金碧辉煌的塑像,左右边的是刘备,正在听左边的司马微向他推荐“卧龙”“凤雏”二人。
来吧!我们继续前行。现在我们来到了草庐,它是一个四合院。这个院儿的右边是讲学堂,是司马微先生给学生讲课的地方。说到这儿,我想给大家讲个故事。故事讲的是,诸葛亮在这儿上课时很爱学习,可司马微先生总是以鸡叫来定下课,但是诸葛亮总觉得时间不够。诸葛亮很聪明,于是,他每天从家里带一把米,他感觉鸡要叫了就给鸡吃米,这样鸡就不叫了,他就可以多上一会儿课了。你们说诸葛亮是不是挺爱学习呀!大家看,这是司马微在抚琴,后面是司马微堂,是司马微居住的地方。
时间已经不早了,我们今天的游水镜庄活动就结束了,祝大家生活愉快,笑口常开!