大家看了文题一定觉得不可思议,谁不知道“十个后妈九个恶”,然而,在我家里,后妈胜似亲生母亲,这是我们村里男女老少都不得不承认的“真理”。
据奶奶说母亲过门五年才生下我,就在我出生时,母亲由于流血过多离开了人世。自那以后,父亲整天少语寡言不喜欢与别人说话,只是辛勤劳作,晚上经常望着墙上母亲的相片独自落泪。年过六旬的奶奶,也常常念叨起我母亲的好处,而且还偷偷地流泪。每当我看到别的孩子在母亲呵护下玩耍嬉戏时,我也总是不免独自伤心流泪。我们这三口之家,就这样相依为命地熬过了六年。
一天晚上,我们一家三口在看电视时,爸爸抚摸着我的头说:“小宝,爸爸再给你找个妈妈,好吗?”话没说完,奶奶第一个反对,我也拼命地摇头。经过一番辩论,奶奶勉强答应。可是我还是不理解。
过了几天,后妈跟我爸爸办完手续到我家里来了。我第一次见到她时,就感到非常突然,她脸上总是笑眯眯的,三十来岁,中等身材,显得很结实,身穿一件褪了色的但非常干净的蓝上衣。她试图与我说话,她的声音很温和,但我故意不理她,爸爸生气了,拿起棍子要打我,后妈连忙用她的身体护着我并劝说爸爸,我平生第一次看到父亲发火,我感到一肚子委屈哭着跑回了自己的房间,后妈也随后跟了进来安慰我……
第二天早晨,后妈就开始操持家务了。当我起床时,早餐已经准备好了,我故意不吃早餐,背上书包,准备出门时,后妈递给我一件衣服和一块钱说:“小宝,秋天早上有点凉了,穿上再走,饿了就买点东西吃吧……”
转眼间,冬天来了,后妈早已给我、奶奶、爸爸每人织好了一件漂亮合身的新毛衣,可她自己却穿着一件有几个小破洞来不及修补的毛衣,看到这情景我有点酸溜溜的感觉,爸爸、奶奶也不例外。
再过几天,学校就要举行校运会了,学校要求每位同学都要穿上运动鞋参加。我跟爸爸提了很多次,可因生活拮据,爸爸至今还没答应给我买运动鞋。今天,我又硬着头皮跟爸爸提这件事,不等我把话说完,爸爸就反驳说:“我们家哪有多余的钱呢?”站在一旁的后妈连忙说:“不就几块钱吗?给孩子买吧,总不能让我们的孩子丢人现眼吧。”“那点钱是准备给你看病用的,叫我怎么办?”爸爸说到。后妈又接着说:“我又没什么大病,还是缓缓吧,孩子的事要紧”。……经过一番辩论,爸爸终于勉强答应给我买鞋了。听了他们的对话,我的眼泪不知道什么时候已悄然落下。我想起自己平时对后妈的态度,真是后悔极了。我情不自禁地叫了一声“妈妈”,接着就一头扑进了他的怀里。然后,一只温暖的大手帮我抹眼泪,另一只大手紧紧地抱着我,并且轻声地对我说:“小宝不哭,不哭,都是妈不好……”
自从后妈过门后,像这样的事时有发生,以后有机会再跟你们说吧!