外婆那双手的初二作文
我知道,那如黄土高原地表般千沟万壑的掌面的主人,是最爱我的外婆。
外婆用她宽大的手掌牵着我走过了童年。父母忙于工作,无暇顾及我的生活,便将我全权交于外婆看管。我小时偏又淘气得紧,专爱挑些崎岖狭窄的小路跑。外婆却不气不恼,只伸出手跟在我身后,在我将要一个跟头绊倒之际,把我紧紧地抱在怀中:“可吓坏姥姥了。”
无论是我因调皮将要摔倒之际,还是父母对我动怒之时,外婆总能及时伸手将我护在臂湾。外婆是最厉害的——幼小的我常常这样想。
我就在外婆那双大手的庇护下成长,而今我已出落得愈加成熟,与外婆的关系却好似不复从前。许是因为学业繁忙,或是因为正处于成长中的“自闭期”。我终日埋头书海,也越来越沉默寡言。
又到了开学的前夕,我默默地整理书本。外婆倚在我的门前,手心里不知攥着些什么,欲言又止。我终于忍不住发问:“姥姥,有事吗?”外婆扶着墙,吃力地向我走来——她的身体已经大不如前了。我这样想着,眼前有些许模糊,赶忙迎上去扶着外婆——就如同当年蹒跚学步时外婆拉着我一样。伴着几声剧烈的咳嗽,外婆才堪堪站定,昏暗的灯光下,外婆慈爱的目光却是格外耀眼。“孩子,你在学校缺钱吗?姥姥这儿还有点儿。”她小心翼翼地摊开手指——手心上躺着几枚磨得发亮的硬币。“唉,可真是苦了我的宝了…”话未完,外婆已是泣不成声,她用那常年劳作的手掌放在我的头顶上摩挲。感受着手心里传来的温暖,我任由泪水在眼眶中打转。
忆及往昔,我再也控制不住自己的情绪,伏案低泣。外婆伸出双手——那抚摸了我千百次,给我无数温暖,带我走出低谷的那双手,再次拥抱了我。
外婆从未对我说过“爱”,但她对我的关心,从她黝黑的双手中缓缓注进我的心房。
我伸出稚嫩的小手,覆在外婆饱经风霜的大掌上,再紧紧握住。就如同,外婆当年紧拉着不谙世事的我一样。