写外婆的作文
低碳生活是指生活中尽量减少能量消耗,减少二氧化碳的排放量。所以,保护环境不仅仅是政府的事,更是我们每个人的责任。我的外婆就是一个地地道道的“低碳族”。
在平时的生活中,她都要求自己和我们节约能源,如:每次去超市她都会带上环保袋,不用超市里的塑料袋;每次去餐厅,她都要求用竹筷,而不用餐厅里的一次性筷子;在家里,外婆也继续保持这种优良作风,把家里的白炽灯全换成了节能灯……最成功的是,还把我也变成了“低碳族”。
这是上个星期天的事情了,那天晚上,我和爸爸一个坐在楼上研究股票行情,一个坐在楼下“研究”动画,把家里的灯全都打开了,屋子里如同白昼,可是,正当我看到最惊险的一段时,“啪”的一声,客厅里一下子暗了下来。把我吓得毛骨悚然,还以为是电视中的怪兽来了呢!不过马上,外婆让我知道了“事实真相”:“天天,不是常跟你说吗,不要学你爸爸,把家里的灯全打开,这样太费电了!现在不是要保护环境,过‘低碳生活’吗?你怎么一点儿也不响应号召呢?”虽然外婆说得语重心长,但我却不以为然:“哼,每次都这么说,不就是一点点儿电吗,有什么大不了的!再说了,如果我关了灯,难道就可以使环境得到保护?”外婆却说:“一个人的力量是不够大,但如果全国每一个人都节约一度电,那全国十三亿人,不就可以节约十三亿度电了吗!”
接着,外婆又拿出了她搜集的报纸对我进行全面“轰炸”:“你看,这里说的,‘如果我们可以将洗澡水的水温降低一度,每人每次洗澡就可以减少二氧化碳35克;如果我们不用洗衣机甩干衣服,而是让衣服自然晾干,一次就可以减少碳排放2300克呢!如果我们以后及时关闭电脑电视,不但省电省钱,还可以减少三分之一的碳排放量呢……’”在外婆强大的“资料轰炸”下,我陷入了沉思:是啊,人多力量大嘛,只要我们团结一心,保护地球环境,我们的地球妈妈不就能够重现青春了吗!
经过这次事件,我也成了一名“低碳族”,而且还把爸爸也变成了“低碳族”,使我们一家人变成了“低碳之家”,为我们的环境献出了自己的一份力。