月圆之夜,我站在阳台上,抬头,仿佛能从那轮圆月中看到你的脸。
又是一个桂花烂漫的时节,我在放学回家时,不经意间闻到了小区里飘来的桂花香。于是,我便想起了你,我的外婆。于是,回忆便如潮水般一涌而出。
儿时,那么多个没父母陪伴的日日夜夜。总是你,我的外婆,轻哼着古老的童谣哄我入睡。每当你说到,“糖一包,果一包”时。我总是想起你做的桂花糕。然后便撒娇向你要,你总是慈爱的摸摸我的头,答应在桂花开的时候做给我吃。于是,日子便在我盼望着桂花开的小小心愿中,如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了。
我还记得,在老屋前的桂花树下,我为你剪白头发,你给我唱歌。然后一直到夕阳西下,老屋前地上那一大一小的影子晃动着,也久久不愿离去。
我还记得,在我想爸爸妈妈时,我总是坐在田坎上独自流泪,你也会在找到我后坐在我身旁,安慰我说:想爸爸妈妈了不要哭,多笑笑。因为,笑比哭好。然后你便会用桂花糕来转移我的注意,让我停止了哭泣。
我还记得,在我吃到你做的桂花糕时,你那满脸的笑容,犹如一朵盛开的桂花。然后我便发现了你那满脸的憔悴,我知道,在我熟睡后,你总是起身忙碌到深夜,只为第二天我能早点尝到桂花糕的滋味,那甜甜糯糯的桂花糕承载着多少外婆对我的爱啊!
我还记得,我记得的太多,回忆里有你的笑,也有你的泪。那是我唯一一次看到你的泪。在我坐上去城里的车时,躲在墙后的你。终才落下了不舍的眼泪。我仿佛看到你那如断了线的珠子般的眼泪,回想起我们祖孙俩生活的每个日日夜夜,回想起那些开心的往事,泪水,便一发不可收拾。
如今,你我相隔两地,我也不能常回去看望您。但是,外婆啊,你可知道其实我很想你。
我很想你,想你的童谣,想你的歌,想你的桂花糕,想你的笑容。我好想,你一切的一切。
外婆,桂花开了,你是不是也在想我?我望着那轮皎洁的月亮,独自想着,你,我亲爱的外婆。