外婆的菜园作文
我小的时候,曾在外婆家住过一段时间。那时,外婆就已近70岁了,满头银发,脸上布满了皱纹。外婆特别地疼爱我,我也很爱外婆。
外婆是一个闲不住的人,从早忙到晚。舅舅他们不止一次地劝她:您忙了大半辈子了,该是享享清福的时候了。可是她就是停不下来,每天总会到离家不远的菜园里干活,还不时带上我。在我的记忆里,她那片菜园的四周都围着篱笆,高的高,矮的矮,参差不齐地围出了一块不大的空地。里面种着各种各样的蔬菜。
春天,外婆和外公忙着翻地播种。过不了多久,那些种子就长出了绿色的芽儿——他们或是一片,或是两片,微风习来,嫩绿的小叶儿就摇头晃脑的,十分可爱。菜苗稍大点后,每天早上,外婆都要到菜园里,给它们锄草、施肥、捉虫,还不时地给我讲一些种菜的知识。由于那时受了外婆的影响,到现在我还很喜欢种些花呀,草呀的。
给我印象最深的就是捉虫子了。那一条条虫子,或长,或短,或小,或肥,浅绿的,深绿的,淡黄的,慢慢地蠕动着。那个时候,我还小,十分调皮,常拿小棍子逗它们玩:只要一碰到它们,它们就会立刻蜷缩起身子,不停地扭动。但是,这些虫子要是被外婆抓住,就会成为那些小鸡的美餐了。
秋天,是收获的季节。看着园子里硕大的白菜,挺拔的萝卜,滚圆的芋头……外婆的脸上就笑开了花。这时,她总会十分大方地送一些蔬菜给左邻右舍,当然也会留下一些。
在外婆家度过的那一段开心的日子,是我记忆中最美好的回忆。