描写外婆的作文
父母工作繁忙,我从小就是在外婆家长大的。
外婆家在乡下,住在临河的一座老式的院落。夏天,雷声隆隆,倾盆大雨从天而降,堂前屋檐流下的雨水垂直落下来,形成了串串珠帘。外婆躺在堂前廊下的竹椅上,手摇着蒲扇乘凉。
外婆家的门前是一条清澈的小河,每当天下起大雷雨时,河水溢上河岸,没过了门坎,整个庭院便成了一片汪洋。这时小鱼小虾都游到院中,有时连黄鳝都会来凑热闹。石板缝中的小草好似河底的水草,整个院子成了一个鱼塘鱼儿在水面上跳跃着,这时我会卷起裤腿赤脚“扑通”一声跳入“池”中。我边笑着喊着嬉戏着,边伸手去抓鱼,仿佛这些鱼就成了瓮中之鳖。当我正玩得高兴时,在竹椅上小憩的外婆,撑起一把大大的黄色油布伞跳入水中给我挡雨,还不时亲昵地责怪几句。当我玩够了,外婆就一把把我抱进屋里,还给我灌上一大杯热气腾腾的姜汤。
当然,外婆对我的关心还远不止这些。炎热的夏天,我和小伙伴们常常去门口的小河里戏水。外婆每回在我戏水之前给我系上了一条特殊的布条,这布条是用破被单撕成布条,然后再一股一股搓成的,又软又牢。当我在河里玩水时,外婆就坐在大柳树下拉着布条另一端和岸边的老人们天南地北地攀谈。这样我就只能在岸边的浅水里玩。每当我看见小伙伴们在河中自由地戏水,我就十分羡慕他们,要是没有这根布条系着那该有多好啊。
可是在经历一件事后我就不那么认为了。记得那是一个夏天的中午,知了不断地叫着,叫得令人厌烦。午后猛烈的阳光特别的毒,几乎要把人晒昏了头。花儿也无精打采地低着头,连平时婀娜摇曳的柳条也被热得懒得动一动,除了那河中发出的孩儿嬉水声,一切都是那么死气沉沉的。这时我也在河里游泳,外婆照旧一头系着布条,在大柳树下的竹椅上打盹。忽然,我看见一个大河蚌在河坎边的石缝中舒展着身子,我见了忙着潜下水用手去抓,结果手被河蚌死死地夹住了,一时无法从石缝中抽回来。这时候我心里一急,慌忙之中连喝了几口水,感到特别的憋闷,我赶紧拉了拉布条,岸上的外婆一看,情况不妙,忙叫几个大人来帮忙。当邻居家几个叔叔纷纷跳下水后,用力把石头搬掉,才把我抱上了岸,当时我几乎已是奄奄一息了。模糊中,只听得外婆在大声地喊着我的小名现在回想起当时的情景,还感到可怕,若不是外婆的那根“救命线”我早就在阎王爷那里报到了。
当然,外婆给我的爱还不止这一丁点。外婆追着我给我喂饭,在冬日里给我盖被子的情景都还深深地烙在我的脑海中。
光阴似箭,转眼间,一个光秃秃、胖嘟嘟,光顾玩的野小子早变成了一位文质彬彬的中学生了。当年满头灰发一脸皱纹的老外婆,也已银发闪闪,佝偻着身子,依然在堂前廊下摇着蒲扇乘凉。然而童年那段美好的往事却令我至今还久久不能忘怀。