外婆作文
外婆家在杨溪的水口王家,附近的山中有一水库,外公是那个水库的守渔人。
每天傍晚,外公便要去守水库了,外婆只能一个人住在一间老屋里。——这让我想起就担心。你可以想象她一个人晚上吃饭,洗脸,一个人去睡觉,也没有一个人说话,是多么的寂寞,只有天亮的时候,外面听到唱戏的广播,外公才从水库上回来了。这时,家里多了个说话的人,外婆也不再寂寞了。
外婆说话带点东乡腔,我有点听不懂。我和妹妹一去,她就用亲不过的口吻,叫我们伟仔,甜仔。有时,我发现外婆会一个人独自流泪,不知道她又想起了什么伤心的往事。
外公晚上住在一个在湖上,那是一间漂浮在水面上的小木屋 , 房子很简单,里面只有一张床,一些捕鱼的网。房子被许多油罐托着,风儿吹起, 波浪拍着船屋,哗哗作响,走在上面,摇摇晃晃的,让人害怕 。
我在这船上睡过几次,记得那次,半夜时我醒来,想要方便,外公叫我去船的边缘。那时,天微凉,夜风夹杂着水汽吹来,似乎听到远处嗡嗡的声音,黑黑的群山像怪兽一样在四周起伏,我觉得有点害怕,就钻回房子中睡觉去了。
外公很辛苦,他必须驾着小船,去江中喂鱼,有时,要拉网捕鱼。那里的鱼好大,有的有近一米长,用网拖起来时,鱼儿在网中拍打着,力气很大,外公需花了很大的力才能把那鱼抓到船上。
外公很喜欢听赣剧,他总是拿着一个小蜜蜂播放器,声音很大,江面上传得很远,有时,兴之所至,外公也跟着哼上一两句。
到了春节,舅舅他们都回来了,爆竹声,小孩子的耍闹声,平时里沉寂的外婆家热闹起来了。外婆在厨房里很是忙碌,脸上的笑容也多了;而外公却还要去守水库,当时我想,这么热闹外公都不能在家休息一下,还要去那么荒凉的地方……