小学生我的外婆作文
我的外婆又高又瘦,头发依然是黑色的,像年轮似的皱纹在她的额头上,它们记录了外婆经历的大大小小的事情。外婆为人和善,十分慈祥,对表弟、表妹和我爱护有加。
一次,我打算去外婆家探望她,偶然路过外婆的菜地,看见她戴着斗笠、手套,正在田里劳作。炎炎夏日,外婆脸上的汗珠在阳光的照射下清晰可见。我跑进田里,甜甜地喊了一声:“外婆!”外婆闻声放下农具,一抬头,看见是我,便笑着说:“哦,外孙儿,是你啊!”我有些心疼外婆,赶紧让她回家。到家后,外婆神秘地说:“我请你吃一样好东西!”我一看,原来是外婆自制的糕点,松松软软,十分好吃。一块糕点吃完了,我意犹未尽,外婆笑眯眯地说:“好吃吧?外婆这里还有很多呢,你继续吃吧!”
外婆十分擅长做粽子。今年端午节,我首次跟外婆学习制作粽子。“你看,要先用水把糯米黏起来,”外婆边说边做动作,“然后像捏橡皮泥一样,捏成这样。”说着,外婆把糯米捏成近似圆锥体的样子。我也依葫芦画瓢,跟着外婆学习。“接着要用粽叶和细绳包扎起来。”看着外婆熟练的动作,我不禁暗暗佩服外婆。最后,外婆把粽子放入微波炉加热几分钟,一个粽子便新鲜出炉了。糯米和粽叶混合的香味让我食欲大增,深绿的粽叶包裹着的白白的糯米也煞是诱人。外婆做粽子的手艺果然名不虚传!
外婆更是喜爱养花。听外公说,外婆年轻时,在村子里有一个规模不大但漂亮的小花园,只可惜在“文革”时期被“红卫兵”给砸了。如今,虽然没有了花园,但外婆把花草摆得全家都是。有牡丹、文竹、腊梅、丑菊……春夏秋冬,各种花开得络绎不绝,让人眼花缭乱。其中,外婆最喜欢的要数百合了,雪白的花瓣和碧绿的枝茎,不仅为家里增添了一份美丽,而且带来了一丝灵动。外婆如此爱花,以致妈妈都受她的影响,变得喜爱花了。外婆还在左邻右舍的门前摆了几盆薄荷,因此外婆住的那一层总是清香弥漫,让邻居们的精神为之一振。在我眼里,外婆就像那薄荷一样,无私奉献,令人敬佩。
看,这就是我的外婆,一个慈祥、手巧、爱花的老人,我为她而感到骄傲、自豪!