关于外婆的作文800字
冬天,冷风习习,在这又阴又冻的天气里,那顶帽子显得无精打采。
从我记事起,每次一到冬天,就常常看到外婆的那顶帽子。天阴沉沉的,这顶帽子也染上了冬天的气氛。
但不知为何,在这寒冷的严冬,每当外婆要出门时,都要戴上它。也许在有我之前外婆就早已戴它好久了,我第一次见它时,它的身上就有缝缝补补的痕迹了。
在我六七岁时的一个冬天,我的衣服穿的很单薄,妈妈给我添了件外套,但我仍冷得瑟瑟发抖。于是外婆便把她头上那顶老气横秋的帽子摘了下来,要帮我戴上。起初,我很抗拒,但当我反应过来,帽子已经在我头上了。顿时,我感到了前所未有的暖和,便没有再吱声,甚至还有些享受。奇迹般地,竟不再觉得冷了。后来那几天,我都戴着外婆的帽子。
我心想:没想到,外婆还有这么一顶神气的帽子。要是把它放在阳光下,这顶帽子一定会跟崭新的一样!
有一次,我在一家精品店,看到了一顶帽子,那是只有一种颜色的,毛绒绒的。这让我想起了外婆。我发现,外婆的那顶帽子在我看来,竟比这些帽子还要漂亮,还要神气。但我想起,上一次,捧起那顶帽子,发现它都掉线了,便把这顶给买了。心想:外婆也应该换顶新的帽子了。
外婆的帽子没有多大的变化,就像外婆只是多了几丝白发却依旧泛着慈祥的目光。外婆看了这顶帽子,摸了摸,看得出来,她挺喜欢的,但是她说:“我用之前的那个帽子挺好的,也不用换了。”说着,外婆把帽子宝贝地放进衣柜里。
现在,我去外婆家时,发现,外婆还用着她的那顶旧帽子,那顶帽子多了好几块补丁。外婆说:“舍不得这顶帽子,用得习惯了。”
我目不转睛地盯着这顶帽子,说:“外婆,我帮你把帽子戴上。”外婆先是一愣,随后,笑着点了点头。岁月已把外婆的容貌磨尽,我捧着帽子,慢慢地,戴在外婆银白的头发上。我猛然间想起,第一次戴上这顶帽子,是外婆帮我戴上的。我恍然大悟:外婆的这顶帽子把我和外婆紧紧联系在一起,这也许就是外婆一直戴着它的原因吧!我看着外婆,时间已把外婆的皱纹加深了,但我仍深深地感受到了来至外婆的慈爱!