关于外婆的作文800字
头顶上的风扇一圈又一圈,是我对外婆家最初始的记忆。
那时,小溪的水还很清,鱼虾也多。在炎热的夏季,这儿便是我们的游乐场。摸鱼、捉虾,我们样样轮着玩。但往往一个下午过去了,毫无收获,却落得一身湿。
袅袅炊烟渐渐升起,家家户户飘出了饭菜的香气。我们知道该吃饭了,却又捉迷藏似的,任由家人一遍一遍地呼唤着我们的小名,在村子里找来找去。直到家长找到我们,早已“气急败坏”领起我们就往家走。我们私下偷偷地眨了眨眼,彼此如心有灵犀一般,又安排好了明天的行程。
到家,外婆正在把饭菜端上餐桌,她的表情让我知道,腰又疼了。从我记事起,外婆的腰病就有了,疼起来,总是一夜无眠。我想是因为做了太多农活吧。但前不久才知道,原来有一件我不知情的事:
夏天,空气十分闷热。我睡在堂前的沙发床上,睡梦中的我也如平日那般充满活力,翻来覆去的。眼看着就要与大地来个亲密接触了,恰巧外婆看见了,一个箭步冲了上来,把我接住了,但也把腰伤了。那之后,外婆的腰就经常疼。
晚饭后,和外公在门前吹风可是夏天的必修课了。外公经常给我讲起以前的故事。据说,外公从浙江逃难过来的。那时候太穷,没饭吃,为了生活便跟着爸妈来,到了还算富足的江。一路上走到哪算哪,带的干粮很快就吃完了,饿急了,连树皮都吃过。所以到现在,外公还有着不浪费粮食的好习惯。
听外公说,他和外婆是经人介绍认识的,那时的他,刚学会一门手艺,没有自己的房子,也没有稳定的生活。而外婆,却是土生土长的本地人。也许是被外公的忠诚打动,直到现在,他们已经在一起生活了40年。
外公有时淘气的像个孩子,特别是喝醉时,不肯上床睡觉,得让外婆耐心哄着。他们的感情很好,出去玩都要手拉着手,生怕对方不见了。外婆从不离家太久,怕外公一个人照顾不好自己。最多三天,时间一到,无论我们如何劝阻,外婆都坚持要回家。
外公最喜欢热闹,喜欢我们聚在一起,即便是看着我们,他也很开心。外公经常把我和妹妹的名字弄混,对着我叫了半天妹妹的名字,我不理,他会生气,后来才知道叫错了名字,就笑着说:“外公老了啊,记性都不好了。”
也许是因为我和外公外婆感情最深,有时爸妈去外婆家没带上我,他们也会觉得很是失落。