关于外婆的作文800字
几株海棠还郁郁葱葱着,这是外婆最喜欢的花。它们总是摇着小巧的脑袋轻轻地哼唱:日子过得很慢,时间溜得却快。微风拂面,我信步走在小路上,路边坐在小马扎上的老人半眯着眼睛晒太阳。阳光下她满头银发闪闪发亮,亮得我眼睛想流泪,让我不住地想起我的外婆。
安谧的小院里,外婆正低着头做针线活儿。我从院子的这头跑到那头,一会儿戳戳蚂蚁,一会儿逗逗小狗。调皮的我又摘了朵海棠花,轻轻别在外婆的耳鬓,然后蹲在旁边嘻嘻的笑。外婆却也不理会我,依然专注于手中的针线;嘴角微微上扬着,眉眼间尽是温柔与疼爱。朦胧的光晕里,外婆竟是那样美丽,连海棠都不禁唱起了赞美的歌。
我曾去过很多地方,却唯独偏爱有外婆的那条小巷。乡间粗糙的土路两旁盛开着不知名的野花;墙上爬着苍翠的藤叶,透过叶隙,阳光如金屑般撒下,叶子便在墙上描出了斑驳的阴影,外婆的海棠在悉心照料下绽出了醉人的橘红。跑累了,玩够了,跳过门槛,就闻到了烤地瓜特有的焦香味道。舞动如绸的火焰噼噼啪啪的抽打干柴。外婆唠叨着叫我喝水,我却迫不及待地拿起烧火棍儿,把外皮焦黑的地瓜从热草灰里扒出来,拨开,黄澄澄绵软软香喷喷的地瓜瓤令人垂涎不止。我顾不得烫嘴,先往自己嘴里塞一口,再往外婆嘴里塞一口。外婆总是笑着躲闪,说“慢点吃,小馋猫!”外婆的笑容里,溢满了地瓜般的甜蜜与温馨。后来,我总觉得,是这童年的美食,滋养了我一生的甜。
放学的路上我也买过街边的烤地瓜,热腾腾的烤地瓜那香甜的味道从来没变过,可我再也找不回吃外婆的烤地瓜时的那份喜悦。如果说生活是一个蚌,那么这段记忆就是蚌中的一粒沙;在岁月的长河中,这粒沙渐渐凝结成了一颗温润的珍珠,熠熠生辉,永不黯淡。
习惯了城市里的生活,很少再回到老家,回到那条两旁繁花盛开的小巷。我还时常梦到外婆,梦到她坐在小院里晒太阳,身旁是她最喜欢的海棠花。那花开得正艳,跟外婆笑得一样灿烂。梦中依稀听到一个温柔的嗓音在唱歌,好像在责怪我为什么还不回来。我忽然意识到我和这片土地是如此的密不可分,就算时过境迁,我的脑海里都有这里的记忆。
光阴荏苒,许多事情已随岁月沉淀。美好会一闪而过,在心中却成为了永恒。我仿佛又回到了童年,和外婆一起听着海棠的歌声进入梦乡。亲爱的外婆,我愿永远做您鬓上那朵会唱歌的海棠花。